ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

В Кирове прошел слет сельской молодежи

Поделиться новостью:
В Кирове прошел слет сельской молодежи. На него приехали молодые специалисты-аграрии со всей Кировской области. Как сделать жизнь в деревне комфортной и современной, а работу на земле популярной и престижной?

Дояр - это звучит гордо. Антон Вотинцев - победитель всероссийского конкурса операторов машинного доения. Молодой человек заочно учится на биологическом факультете и одновременно работает зоотехником на одном из сельхозпредприятий Оричевского района. Он с гордостью носит звание лучшего дояра Российской Федерации, хотя победа в конкурсе далась нелегко.

В Кирове прошел слет сельской молодежиАНТОН ВОТИНЦЕВ, СТУДЕНТ 4 КУРСА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГСХА:
«Самое сложное, это, конечно технология машинного доения. Пришлось переучиваться. Я родился в селе и живу по принципу - где родился, там и пригодился».

 
Николай Панихин - выпускник сельхозакадемии 2012 года, агроном, - представитель династии аграриев и по линии отца, и по линии матери. Для него даже вопрос не стоял - оставаться в городе или ехать работать в село.

В Кирове прошел слет сельской молодежиНИКОЛАЙ ПАНИХИН, ВЫПУСКНИК ВГСХА, АГРОНОМ:
«Едешь по области, видишь заброшенные деревни. А ведь мы бы могли себя сами кормить. Как в одном известном фильме говорится, за державу обидно».

 
Слет сельской молодежи - традиционное мероприятие, оно проходит 13 раз, и направлено на чествование лучших специалистов в сфере АПК. Одна из целей Слета - создать площадку для общения сельской молодежи и органов исполнительной власти, обозначить наиболее острые социальные вопросы и вместе попытаться найти выход.

В Кирове прошел слет сельской молодежиОЛЬГА ЛАЛЕТИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы в рамках слета всегда стараемся создать эти условия, в том числе в этой игре "Молодежь. Село. Имидж».

Одна из наиболее животрепещущих проблем - нехватка молодых кадров. Считанные единицы после окончания сельхозакадемии идут работать в деревню. Например, вчерашние студентки, вместо того, чтобы стать зоотехниками и ветеринарами, устраиваются продавцами-консультантами в магазины.

В Кирове прошел слет сельской молодежиАНДРЕЙ УШАКОВ ВЫПУСКНИК ВГСХА, РУКОВОДИТЕЛЬ ООО "ПЕТРУНЕНКИ" ФАЛЕНСКОГО РАЙОНА:
«Молодежь у нас больше стремится развлекаться, отдыхать. Мы очень много потеряли в сфере образования. Надо это все ломать, создавать социальные условия».


А социальные условия - это и жилье для молодых специалистов, и детские садики, и клубы, и дома культуры, и высокие зарплаты. Не каждый уважающий себя профессионал поедет жить в руины или в спивающуюся деревню.

Участники этого слета - особенные люди. Они уже сделали свой выбор, и он был продиктован любовью к своей земле. И пока есть такая молодежь, есть надежда и на возрождение престижа села и полноценное восстановление самой России, которая веками крепко стояла именно на крестьянском труде, а не на продаже углеводородов в Европу или Китай.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх