21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют посадочный материал

Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют посадочный материал


Дачный сезон начнется нескоро, но сотрудники Россельхознадзора проверяют посадочный материал регулярно. О чем должны помнить при выборе семян не только специалисты, но и садоводы-любители - в материале Валентины Палкиной.

Спрос на посадочный материал в последнее время растет. Семена приобретают не только садоводы. Цветники все чаще появляются в городских дворах, на территории школ, центров соцобслуживания, учреждений культуры. Многие покупатели и не подозревают, что вместе с растениями из других регионов могут быть завезены вредители, болезни, семена сорных растений.

Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют посадочный материал МАКСИМ ЗЫКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Покупателям мы рекомендуем при приобретении подкарантинной продукции, в данном случае семена овощных и декоративных культур, требовать у продавца акт карантинного фитосанитарного контроля, который выдает наша служба».


Организации и индивидуальные предприниматели обязаны срезу же извещать территориальный орган Россельхознадзора о прибытии партий семенного материала. Специалисты проводят осмотр и направляют образцы для проведения анализов. И лишь после получения заключения семена могут быть выставлены на продажу.

МАКСИМ ЗЫКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Если присутствуют какие-то семена сорных растений, если выявляются при анализе, мы собственнику выписываем предписание - либо уничтожить данные семена, либо возврат поставщику».

Кроме этого, у продавца должно быть и сводное свидетельство на семена, где указано название культуры, репродукция, номер партии, всхожесть, а также срок действия документа о качестве.

Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют посадочный материал ТАНЗИЛЯ КАСИМОВА, МАСТЕР-ЦВЕТОВОД:
«Мы тоже являемся покупателями, садим из этих же семян, стараемся контролировать, не все пакеты могут быть проверены, если возникают подозрения, связываемся и со своим Россельхознадзором, Кирово-Чепецким, и с областным».


Кроме того, покупателю следует обратить внимание на пакетик с семенами. Там обязательно должны быть указаны реквизиты фирмы, включая телефоны, срок годности, описание сорта. Срок реализации для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты, - год. Для семян в двойных упаковках из воздухонепроницаемых материалов - два года.

Реклама