Семейная ферма в Опарино

Семейная ферма в Опарино


В Опарино будут пить свое молоко. Благодаря успешной реализации областной программы поддержи семейных животноводческих хозяйств, в деревне Культура Опаринского района появилась новая молочная ферма.

Елена Неганова по специальности - зоотехник. Мать троих детей. Женщина отважная и трудолюбивая. После того, как колхоз обанкротился в 2008 году, она приняла решение основать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Конечно, помогает муж и дети, родители. Пока обходятся без наемной рабочей силы. У хозяйства есть своя производственная база и сельхозтехника - летом заготавливают корма для коров. Пока, в основном, это сено. В этом году в хозяйстве Негановых радостное событие - удалось получить и реализовать грант на развитие семейной животноводческой фермы.

Семейная ферма в Опарино ЕЛЕНА НЕГАНОВА, ФЕРМЕР:
«Когда пошли грантовские поддержки, то приняли решение участвовать. Сейчас у нас 15 коров, в этом году купим еще 5, а всего будет 45-50 животных».

 
Для Опаринского района появление такой фермы - знаковое событие. Район никогда раньше не славился развитым сельским хозяйством, однако люди, живущие здесь, с удовольствием будут пить свежее молоко, и есть мясо, выращенное у себя, а не привезенное извне. На средства, полученные из областного бюджета, удалось реконструировать здание бывшего коровника и организовать там беспривязное содержание животных на глубокой подстилке. Ферма представляет собой полный цикл производства молока - от поля до прилавка. Есть аппаратура для пастеризации молока и для упаковки в пластиковые бутылки. Молоко будут развозить по школам и детским садам Опаринского района. Для департамента сельского хозяйства Кировской области семейные животноводческие фермы - одно из приоритетных направлений развития. С 2012 года работает программа по их поддержке. И уже 36 крестьянско-фермерских хозяйств получили значительную безвозмездную финансовую помощь от государства. Всего за время действия программы в семейные фермы было инвестировано 145 миллионов рублей.

Семейная ферма в Опарино ИРИНА ГОЛОВКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«2014 год назван был в Кировской области годом семейных ферм. И с наступлением года 2015 эта работа прекращаться не будет».
 
 
В 2015 году департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области планирует поддержать, как минимум, еще 5 семейных ферм и 7 проектов начинающих фермеров. Опыт работы хозяйств очень показателен не только для руководства районов области, но, в первую очередь, для самих сельских жителей, которые могут изучить его и применить для создании своих хозяйств. Кстати на открытии животноводческой фермы в районе как раз было много гостей из других районов, которые планируют в будущем перенять передовой опаринский опыт.

Реклама