27 янв 18:09 В "Перекопе" завершились всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юниоров и юниорок 27 янв 18:06 Коллектив эстрадного танца "Лотос" завоевал Гран-при международного конкурса 27 янв 18:02 На Театральной площади города Кирова прошел праздник, посвященный дню студента 27 янв 18:00 В жилом доме на Октябрьском проспекте в городе Кирове разрушается стена 27 янв 17:24 Илья Шульгин покидает администрацию города Кирова. 27 янв 15:19 В Кирове прошли соревнования по легкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой 27 янв 15:15 В Кирове стартует месячник гражданско-патриотического воспитания 27 янв 12:13 В кировских парках создадут специальные площадки для выгула и дрессировки собак 27 янв 12:08 В школах и детских садах города Кирова планируются масштабные работы по замене окон 27 янв 11:21 Китайские студенты, обучающиеся в Кирове, встретили Новый год по восточной традиции

Хозяйства региона готовятся к весенне-полевым работам

1 583
Андрей Дозорцев
Хозяйства региона готовятся к весенне-полевым работам


Хозяйства региона готовятся к весенне-полевым работам. После рекордного урожая в прошлом году главной задачей в АПК области становится сохранение лидирующих позиций. По словам специалистов, необходимая база для этого имеется. О планах и итогах говорили на совещании в Малмыжском районе.

То, что мелочей для успешного хозяйства не бывает, становится понятно уже в молочном комплексе. В агрофирме "Смаиль" Малмыжского района позаботились о комфорте крупного рогатого скота. Каждая корова получила персональный коврик. Теперь животным мягко и тепло.

Хозяйства региона готовятся к весенне-полевым работам ГУЛЬСИНУР САЛЬМАНОВА, ЗООТЕХНИК АГРОФИРМЫ "СМАИЛЬ":
«Сначала были деревянные полы. Каждый год надо менять. Потом постелили кирпичный. Коровам холодновато, поэтому мы купили коврики».

Модернизация в производстве коснулась и кормления скота. Неудобные кормушки заменили на столы. Это облегчило труд животноводов. Вместо ведер - автоматические поилки. По словам зоотехников, чистая питьевая вода гарантирует здоровье и полноценный рост животных.

Хозяйства региона готовятся к весенне-полевым работам АЛЕВТИНА БУРХАНОВА, ЗООТЕХНИК АГРОФИРМЫ "СМАИЛЬ":
«Планируем подогретую воду сделать. Пока холодная вода. Животное расходует на согрев воды энергию. Планируем, что молоко увеличится. 1-2 литра говорят, что увеличивается».


Беспривязное содержание скота, повышение качества кормов - все это позволяет шаг за шагом сделать производство эффективнее и увеличивать надои.

Закупка современной техники, технологическая модернизация сегодня коснулась почти все крупные хозяйства региона. Результатом стал рекордный сбор урожая зерновых в прошлом году. По этому показателю область заняла второе место в Приволжском федеральном округе.

Хозяйства региона готовятся к весенне-полевым работам АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здесь не просто стечение обстоятельств, а многолетняя работа по сохранению и повышению плодородия почв и плюс погодные условия не сыграли. Заклад под урожай следующего не меньше, чем в прошлом году».

Об итогах года говорили на кустовом совещании департамента сельского хозяйства с руководителями предприятий отрасли. Как отметил Алексей Котлячков, в прошлом году агропромышленный комплекс региона добился значительных успехов.

Результаты АПК Кировской области
10 место в России по валовому производству молока (4 место в ПФО)
13 место в России по поголовью крупного рогатого скота
7 место в России по продуктивности коров (4 место в ПФО)


Область заняла 10-е место в России и 4-е в Приволжском округе по валовому производству молока. 13-е место в России по поголовью крупного рогатого скота. Седьмое место по продуктивности коров.

Отрасль сельского хозяйства - одна из ключевых в экономике Кировской области. Ее поддержка идет на уровне субъекта и страны.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Президентом и Правительством страны обозначается, что на АПК поддержка не снижается по сравнению с другими направлениями. Продовольственная безопасность один из главных факторов в стране».

 
Сельхозпредприятия в этом году получат господдержку из регионального и федерального бюджетов. Перед АПК стоит задача - сохранить лидирующие позиции.

Конечно, планы всегда могут нарушить погодные условия, тем не менее, накопленная база позволяет смотреть вперед оптимистично.

Реклама