В Юрьянском районе прошло совещание о ситуации в растениеводстве и животноводстве области

1 647
Кирилл Сысолятин

Сохранить результаты и укрепить позиции. В Юрьянском районе прошло совещание, на котором руководители сельхозпредприятий региона и ведущие специалисты сельского хозяйства обсудили ситуацию в растениеводстве и животноводстве области.

Кустовые межрайонные совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса - традиционные мероприятия, которые проходят ежегодно на площадках разных хозяйств и районов. Это позволяет охватить всю территорию региона и привлечь к участию в совещаниях максимальное количество руководителей сельхозпредприятий. Здесь обсуждаются актуальные задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом и в целом ситуация в сельском хозяйстве области.

В Юрьянском районе прошло совещание о ситуации в растениеводстве и животноводстве областиАЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В 16 регионах Приволжского федерального округа по продуктивности молока мы находимся на первом месте. И впервые по урожаю впереди нас находится только Пензенская область. Мы вторые по урожайности. Задача стоит сохранить хотя бы. Не улучшить, может быть, но сохранить результаты».


На сегодняшний день производство зерна и кормов - две стратегические задачи для растениеводства региона. Они, в свою очередь, включают в себя ряд подзадач, решение которых обеспечит большую урожайность. Одна из них - повсеместное применение биологических удобрений.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Условно скажем, 40 рублей на гектар стоит применение бактериальных удобрений. Центнер селитры, который заменяет это бактериальное удобрение, он стоит, условно скажем, 1300 рублей. Резерв очень громадный. В почве имеются свои собственные микроорганизмы, так называемые "дворняжки", а есть отселектированные штаммы, более продуктивные. И вот эта задача номер один - в области массово это применить».

Другой фактор, влияющий на урожайность - технология уборки зерна.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас имеется пять технологий уборки зерна. Вот здесь хозяйство, на базе которого мы находимся, они одни из первых начали заниматься технологией плющеного зерна. Это на неделю, на две можно начать уборку раньше. На сорок процентов затрат меньше, соответственно и потерь будет меньше. Но из сорока районов, на сегодняшний день, только три района работают по этой технологии. Надо, чтобы это было в массы».


В целом, все эти меры, включая применение биологических удобрений и продуктивных технологий уборки зерна, призваны уменьшить потери урожая. Единственное, что мешает применить их ко всем хозяйствам области - разный уровень предприятий. Сначала каждую технологию необходимо подогнать к каждому хозяйству индивидуально, чтобы результат был максимально высоким.

В Юрьянском районе прошло совещание о ситуации в растениеводстве и животноводстве области

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама