Подготовка к посевной в хозяйстве "Мокинское" Советского района

2 154
Андрей Дозорцев
Подготовка к посевной в хозяйстве


Сельхозпредприятия области ждут начала весенне-полевых работ. В хозяйстве Мокинское Советского района полностью закупили удобрения, семена, готова техника, но выйти в поле пока мешает снег. Впрочем, посевную здесь планируют начать в привычные сроки.

Начало весенне-полевых работ в хозяйстве "Мокинское" встретят во всеоружии. Техника полностью готова. Часть оборудования своими силами модернизировали. Например, эта борона отечественного производства хотя и современная, но и имела недостатки. Пришлось некоторые части заменить на старые. Получился уникальный агрегат.

Подготовка к посевной в хозяйстве "Мокинское" Советского районаВАЛЕРИЙ ВЕДЕРНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОКИНСКОЕ" СОВЕТСКОГО РАЙОНА:
«Мы были в Зуевском районе, были и подсмотрели, как они ее переделывают на сцепную борону. Качественно боронит почву весной».

Когда будут подходящие погодные условия техника выйдет в поле в тот же день. Однако, пока земля под снегом. Это поле, где была посеяна озимая культура. Как говорят в хозяйстве, каждый год не похож на предыдущий. В марте радовались теплым дням и ждали раннюю весну, но прогнозы не сбылись.

ВАЛЕРИЙ ВЕДЕРНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОКИНСКОЕ" СОВЕТСКОГО РАЙОНА:
«Это уже немного отставание идет по срокам схода снега к уровню. Но показывают теплые дни, что снег скоро сойдет. Большой секрет - как озимые выйдут из-под снега. Волнуемся. Все-таки озимое поле большое значение имеет».

Как говорит директор, хозяйство обеспечено в необходимой мере удобрениями. Хотя и закупили их в этот раз позже, чем обычно. Сказалась непростая экономическая ситуация в стране. Высокие проценты по кредитам затронули и процесс обновления техники. Ее закупят меньше, но в целом обойдутся существующей.

ВАЛЕРИЙ ВЕДЕРНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОКИНСКОЕ" СОВЕТСКОГО РАЙОНА:
«Мы хорошо в последнее время обновились. Заработано средств, привлечено кредитных. Все это мы не проедали, не тратили на непонятные проекты. Все вкладывали в технику, здания сооружения, оборудование. Проживем на той технике несколько лет, не сделав хуже».

В хозяйстве планируют развивать животноводство. В этом году хотят построить ферму на сто мест. А это уже сданный в эксплуатацию телятник. Здесь обеспечили комфортные условия содержания скота. Например, для телят стали подогревать молоко и воду. Оборудование монтировали сами.

Подготовка к посевной в хозяйстве "Мокинское" Советского районаНИКОЛАЙ АРПАШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФЕРМОЙ ОАО "МОКИНСКОЕ" СОВЕТСКОГО РАЙОНА:
«Закольцовано с котлом. Насос гоняет по всей системе телятника. Там поилочка стоит. Поилки хорошие, носиком включается. Вода теплая».

Теплая жидкость позволяет животному не тратить свою энергию на подгорев воды. Все это сказывается на эффективности производства. Лучшие условия жизни для телят увеличили привесы.

ВАЛЕРИЙ ВЕДЕРНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОКИНСКОЕ" СОВЕТСКОГО РАЙОНА:
«Так у нас порядка 850 грамм по хозяйству. Решили построить этот телятник. И на самом деле первые три месяца эксплуатации привес получает около килограмма».


Прошлый год для хозяйства стал рекордным по сбору урожая. Каким будет этот год сказать сложно. Здесь с нетерпением ждут схода снега на полях, чтобы уложиться в сроки. Настроены оптимистично. Обычно в поле выезжают во второй декаде апреля.

Реклама