18 фев 17:57 Кировская спортсменка стала чемпионкой мира по триатлону 18 фев 17:55 В селе Кстинино освятили колокол в память о Кристине Яковлевой 18 фев 17:53 Кировчане обсуждают Стратегию социально-экономического развития города 18 фев 15:12 В Советске прошел турнир по хоккею с шайбой среди любительских команд «Кубок Дружбы» 18 фев 12:18 В Кирове вновь разыграли Кубок Федерации профсоюзных организаций области 18 фев 12:14 Юные исполнители приняли участие в фестивале искусств «Музыкальное содружество» 18 фев 12:10 Молодёжная команда «Олимпия» завершила домашнюю серию победным матчем. 18 фев 12:09 В регионе начинает действовать система государственного мониторинга качества мясных и молочных продуктов 18 фев 10:58 В Кирове стартовал региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы" 18 фев 10:55 В Лянгасово при клинической больнице №7 открылось отделение паллиативной помощи

Порча сельхоз земель в деревне Басиха Кирово-Чепецкого района

Порча сельхоз земель в деревне Басиха Кирово-Чепецкого района


Год назад наша съемочная группа выезжала в деревню Басиха Кирово-Чепецкого района, где на участке сельхозугодий собственник без разрешения выкопал карьер глубиной 4 метра. Для чего был поврежден плодородный слой почвы, и понес ли кто-то за это наказание?

Июнь 2014 года. Жители деревни Басиха Кирово-Чепецкого района с недоумением рассказывают нашей съемочной группе, о том, как зимой на сельскохозяйственную землю беспардонно приезжал экскаватор и разрывал мерзлую почву.

Порча сельхоз земель в деревне Басиха Кирово-Чепецкого районаМИХАИЛ КАСЬЯНОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БАСИХА:
«Конечно, мы возмущены, что тут нарыли. Испохабили земли сельхозназначения. Нас не спросили».

Не спросили ни сотрудников местной администрации, ни тем более специалистов Россельхознадзора. Просто разрыли канаву в три гектара то ли под пруд, то ли под фундамент будущего коттеджа. Местные забили тревогу и, как оказалось, не зря!

Порча сельхоз земель в деревне Басиха Кирово-Чепецкого районаЮРИЙ АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛ. И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:
«Был выявлен собственник участка, как оказалось это гражданин Павлухин, который заключил с подрядной организацией ООО "Сталь-Сервис" на то, чтобы вынуть этот грунт. Он не предусмотрел, что самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы карается по закону. Плодородный слой почвы был вывезен, перемешан с грунтом, то есть он был уничтожен практически».


На месте искусственного карьера собственник якобы собирался сделать пруд и разводить карасей. Почему свою задумку несостоявшийся предприниматель не обсудил ни с администрацией, ни с надзорными органами - непонятно.

Порча сельхоз земель в деревне Басиха Кирово-Чепецкого районаВАЛЕРИЙ ЦЕПЕЛЕВ, ГЛАВА ЧЕПЕЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Нужно было сделать все согласования, получить официальное разрешение на выемку земли и тогда он мог бы спокойно все сделать правильно. По его словам он этого не знал, но законодательство у нас такое, что если даже не знаешь, оно не освобождает от всех остальных действий, связанных с восстановлением земли, уплатой штрафов или ущерба».

В результате нарушители были привлечены к административной ответственности. За порчу сельхозугодий владельцу было выдано предписание, согласно которому до 15 июня 2015 года он обязан был восстановить плодородный слой почвы. В противном случае нерадивому владельцу придется возмещать нанесенный почве ущерб.

Порча сельхоз земель в деревне Басиха Кирово-Чепецкого районаАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Возмещать ущерб за нарушение сельскохозяйственной земли размером в три миллиона рублей предприниматель не пожелал. Он засыпал образовавшийся карьер землей, привезенной извне. Насколько плодородная почва теперь находится на месте бывшего котлована, станет известно только через две недели».


Именно тогда станут известны результаты исследований образца нововвезенного грунта и образца почвы, отобранного с неповрежденного участка. Если выяснится, что в свежей земле недостаточное количество необходимого органического вещества, вопрос о дальнейшем восстановлении плодородного слоя почвы будет подниматься вновь.

Реклама