Аграрии обсудили новые технологии работы в сельском хозяйстве


В Арбажском районе аграрии обсудили новые технологии работы в сельском хозяйстве. Обмен опытом проходил на базе СПК "Рассвет".

Заготовка сенажа в рулонах для хозяйства не нова. Технология проверена и признана эффективной. В этом году решили опробовать новый обмотчик, который собирает корма в длинный рукав. Получается герметичное мини-хранилище, защищенное от ультрафиолета, проникновения воздуха и влаги.
 
Аграрии обсудили новые технологии работы в сельском хозяйствеНИКОЛАЙ ЦЕЛИЩЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК КОЛХОЗ "РАССВЕТ" АРБАЖСКОГО РАЙОНА:
«Зеленая трава животным лучше и удой больше, там питательные вещества сохраняются, просто немножко влажность скидывается, а остальное, витамины, все остается».
 
Здесь главное - не прозевать момент, когда в растениях содержится максимум питательных веществ. А также строго выдержать технологию, причем, влажность корма должна составлять от 44 до 60 процентов. Практикуют в СПК "Рассвет" и смешанные посевы. Второй год выращивают кормовой горох вместе с пшеницей. А также озимую рожь с озимой викой, яровую вику с овсом. Показатели прошлого года считают достойными.
 
Аграрии обсудили новые технологии работы в сельском хозяйствеВЛАДИМИР ОДИНЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗ "РАССВЕТ" АРБАЖСКОГО РАЙОНА:
«Хозяйство получило более 90 миллионов выручки, 37 миллионов прибыль, хозяйство работает рентабельно, все годы должниками не были, все, что имеем, на собственные средства приобретено».
 
На совещании в Арбажском районе аграрии не только делились опытом работы. Обсуждали организацию ветеринарного обслуживания и использование земель сельскохозяйственного назначения. Говорили и о проблемах воспроизводства крупного рогатого скота. СПК "Рассвет" сегодня имеет статус племенного репродуктора. Создание современных условий и желание работать дают свои результаты. Производство молока в прошлом году составило более 35 тысяч центнеров.
 
Аграрии обсудили новые технологии работы в сельском хозяйствеАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я не сторонник, что обязательно роботы должны быть, доильные залы, есть люди - можно и на привязи, можно и линейные дойки, а нет людей, и молоком заниматься выгодно, вы сегодня рентабельность услышали, какая, она не сама собой дается, это ежедневный труд всех специалистов, тех, кто корма готовит, кто на ферме работает».
 
Участники семинара побывали также и в одном из фермерских хозяйств Арбажского района. Примечательно, что этот комплекс был построен меньше чем за три месяца.
 
Аграрии обсудили новые технологии работы в сельском хозяйствеГАЗАНФАР ГОДЖАЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА:
«Здесь был лес, болото, зайти невозможно было, когда начинал работать, доезжал до деревни, надевал сапоги болотные и ходил сюда пешком, потому что никто проехать не мог, эту дорогу мы сами сделали».
 
Комплекс был построен на средства областного конкурса "Развитие семейной животноводческой фермы". Грант составил 10 миллионов рублей. Немало вложили и сами предприниматели. За год на ферме уже родилось больше сорока телят.



Аграрии обсудили новые технологии работы в сельском хозяйстве

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама