18 фев 17:57 Кировская спортсменка стала чемпионкой мира по триатлону 18 фев 17:55 В селе Кстинино освятили колокол в память о Кристине Яковлевой 18 фев 17:53 Кировчане обсуждают Стратегию социально-экономического развития города 18 фев 15:12 В Советске прошел турнир по хоккею с шайбой среди любительских команд «Кубок Дружбы» 18 фев 12:18 В Кирове вновь разыграли Кубок Федерации профсоюзных организаций области 18 фев 12:14 Юные исполнители приняли участие в фестивале искусств «Музыкальное содружество» 18 фев 12:10 Молодёжная команда «Олимпия» завершила домашнюю серию победным матчем. 18 фев 12:09 В регионе начинает действовать система государственного мониторинга качества мясных и молочных продуктов 18 фев 10:58 В Кирове стартовал региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы" 18 фев 10:55 В Лянгасово при клинической больнице №7 открылось отделение паллиативной помощи

Рост заболеваний с/х животных

1 478
Кирилл Сысолятин
Рост заболеваний с/х животных


Болеют животные - страдает экономика. В России зафиксирован резкий рост заболеваний сельскохозяйственных животных. Об эпизоотической ситуации в регионе - в нашем следующем материале.

На сегодняшний день, острее всего обстоит ситуация с африканской чумой свиней. Несмотря на то, что это заболевание не опасно для человека, оно может нанести серьезный урон агрокомплексу и экономике региона. В этом году все хозяйства, занимающиеся свиноводством, обязали повысить уровень биологической защиты, либо сменить вид деятельности. Пока в Кировской области случаев АЧС зафиксировано не было. Но в последнее время увеличилось количество случаев заражения животных бешенством.

Рост заболеваний с/х животныхСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В настоящее время в Кировской области наблюдается сезонный подъем эпизоотии бешенства. Конечно, это, в первую очередь связано с миграцией народившегося поголовья лисицы - это основной резервуар вируса бешенства в природе. И в эпизоотию, к нашему сожалению, включаются новые районы, где ранее бешенство не выявлялось. Это и Пижанский, и Немский районы».

Специалисты отмечают, что сегодня бешенство подходит все ближе к областному центру. Недавно больное животное было обнаружено в Кирово-Чепецке. Между тем получить прививку от бешенства можно совершенно бесплатно. Но некоторые хозяева по-прежнему безответственно относятся к здоровью своих питомцев и своей семьи.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Хотелось бы обратиться к владельцам всех животных. На территории области проводится бесплатная иммунизация. Вакцина поставляется за счет средств федерального бюджета, она имеется в полном объеме необходимом. Для этого только нужно обратиться в государственное учреждение ветеринарии».

Сегодня для сокращения темпов распространения бешенства в правительстве области рассматриваются вопросы о выделении дополнительных средств на регулирование численности диких лис. Также ведется постоянная работа с охотхозяйствами.

Реклама