Уборка зерновых в нашем регионе

Уборка зерновых в нашем регионе


Затяжные дожди внесли свои коррективы в уборку зерновых в нашем регионе. Из Немского района - наш следующий репортаж.

В хозяйстве заканчивают обмолот ржи, посеяна она была на площади в 470 гектаров. И сразу же комбайны переходят на уборку раннего ячменя. В ООО "Природа-Агро" не боятся экспериментировать, постоянно ищут новые способы повышения урожайности.

Уборка зерновых в нашем регионеИРАИДА СТЯЖКИНА, ДИРЕКТОР ООО "ПРИРОДА-АГРО":
«Это поле 50 га, здесь были проведены опыты, обрабатывали средствами химзащиты, чисто биопрепаратами и био плюс химия, лучший результат - где было обработано биопрепаратами, а в целом поле дало больше 50 центнеров с гектара, 53-54 получилась урожайность ржи».

В хозяйстве шесть тысяч восемьсот гектаров пашни, сеют здесь озимые, яровые, рапс. И ставку делают на семена. В прошлом году продали почти 300 тонн семян гороха. Также здесь выстроен зеленый конвейер из культур длительного срока пользования. Семена трав, посеянных на площади в тысячу гектаров, также идут на реализацию. Но не обходится и без проблем.

ИРАИДА СТЯЖКИНА, ДИРЕКТОР ООО "ПРИРОДА-АГРО":
«Кадровый вопрос стоит как среди специалистов, и инженера главного у нас нет, сегодня пришлось, и механика на комбайн посадить, и с водителями туговато, эта отрасль у нас сегодня без специалистов».

В целом по области обмолочено 13 процентов плановых площадей зерновых и зернобобовых культур. Это почти сорок одна тысяча гектаров, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Уборка зерновых в нашем регионеОСТАП ПАЛАДИЧ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Некоторые хозяйства в Куменском, Малмыжском, Пижанском, Уржумском районах выехали уже давно, еще в конце июля, это СПК "Красное знамя", агрофирма "Савали", КФХ Левашов».

Намолочено около девяноста тысяч тонн зерна, урожайность составляет 22,3 центнера с гектара. Погода нынешним летом благоприятствовала при росте хлебов. Однако, сейчас темпы полевых работ сдерживают постоянные дожди. И аграрии стараются не упустить ни один погожий денек.

ОСТАП ПАЛАДИЧ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На будущее сельхозтоваропроизводителям нужно задуматься о резервных технологиях в растениеводстве - уборка сенажа в упаковку и консервирование влажного зерна, эти технологии позволяют максимально использовать такие "окна" в период ненастной погоды».

Добавим, что десять районов области уже приступили к севу озимых культур.

Реклама