ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

22 апреля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 61.3222
EURO: 75.6532
Погода в городе Кирове:
утром:  -2...0°C
днём:  0...+2°C

Уборка урожая в Куменском районе

Поделиться новостью:
У аграриев завершается уборочная компания. Сказать, что год выдался удачным, пожалуй, не может ни одно хозяйство Кировской области. Погожие дни позволили убрать оставшиеся на полях культуры, однако, стоимость зерна и фуража в этом году существенно возрастет.

Солнечный, сухой день для аграриев Куменского района как "манна небесная". Ведь осенью именно погода определяет сроки и условия уборочной компании. В это время роса с растений сходит поздно, поэтому в поля комбайны выезжают лишь к десяти часам. И до вечера нужно успеть намолотить как можно больше.

Уборка урожая в Куменском районеИГОРЬ ДУДИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ПЛЕМЗАВОДА "ОКТЯБРЬСКИЙ":
«Нам осталось домолотить 5%, через пару дней должны все закончить. Предстоит убрать клевер на 214 га, можно сказать с заданием справились».

Территория посевных площадей у племзавода "Октябрьский" огромная - 4800 гектаров. Здесь выращивают пшеницу, овес, рожь, больше всего растёт ячменя. Часть собранного урожая идет на семена, из оставшейся в хозяйстве создают кормовую базу для коров. В этом году погода сыграла с селянами злую шутку: весной сразу после посева наступила засуха, а с июля начали лить дожди.

ИГОРЬ ДУДИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ПЛЕМЗАВОДА "ОКТЯБРЬСКИЙ":
«На этом поле посеян ячмень с подсевом клевера. Клевер вырос в величину с ячмень, из-за этого огромные потери по зерну».

Потери хозяйство понесло и из-за высокой влажности зерна. При норме 12-14 она не опускалась ниже 22%. Чтобы высушить 19 тонн зерна, племзавод израсходовал 420 тонн топлива, что значительно выше, чем в прошлом году. Поэтому, по словам аграриев, неизбежно и повышение стоимости зерна с 5.50 до 6 рублей.

Уборка урожая в Куменском районеАЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА "ОКТЯБРЬСКИЙ":
«В этом году зерно по себестоимости будет больше чем в прошлом году. Урожайность на 20% ниже из-за дождей, зерно влажное и надо сушить».

Добавила забот и общая экономическая ситуация в стране. На 30 %, а то и больше, выросла стоимость импортной сельхозтехники, как ни странно, подорожали и отечественные удобрения, и жмых. Но о трудностях здесь стараются не говорить. Сейчас главное - завершить уборочную, после чего многие селяне уйдут в долгожданные отпуска.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Анонс

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх