Стрижевский комбикормовый завод

Стрижевский комбикормовый завод


Как выжить в трудные времена и добиться высоких показателей? Ответ на этот вопрос знают сотрудники Стрижевского комбикормового завода. Предприятие было создано три года назад и сумело устоять в сложное время кризиса.

От начального цикла и до загрузки. Комбикормовый завод - полностью автоматизированное предприятие. Процессом производства 1 килограмма комбикорма управляет один человек. На мониторах отражается весь технологический цикл.

Стрижевский комбикормовый заводВЛАДИМИР ГОМАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО АГРОФИРМА "ДОРОНИЧИ":
«Комбикормовый завод, на котором мы с вами находимся, имеет мощность 20 тонн готового сырья в час с элеватором на 40 тысяч тонн зерна - 10 силосов по 14 тонн каждый. Основные культуры, которые входят в состав - ячмень, пшеница, овес, рожь и рапс».

Зерно - основа для комбикорма. Каждый год специалистам агрофирмы удается получать хороший урожай. Не снизили объемы "Дороничи" и в этом году, когда многим предприятиям пришлось нелегко.

Стрижевский комбикормовый заводМИХАИЛ ДОМНИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ЗАО АГРОФИРМА "ДОРОНИЧИ"
«Мы не снизили урожайность, у нас стабильный урожай. В течение двух лет мы получаем урожай 31,32 центнера с гектара. В этом году рекордный: мы получили 49 центнеров с гектара в деревне Рябиново по пшенице яровой. 43 центнера с гектара получили горох в деревне Нолинское».

Прежде чем стать готовым продуктом, сырье проходит шесть этажей производства: сначала его высушивают, затем измельчают и смешивают с минеральными добавками. В конце производства смесь превращается в гранулы.

ВЛАДИМИР ГОМАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО АГРОФИРМА "ДОРОНИЧИ":
«Конечным продуктом работы Комбикормового завода является сбалансированный комбикорм, который служит основой для кормления свиней и крупного рогатого скота на нашем предприятии. То есть комбикорм включает все необходимые макро- и микроэлементы, масла, витамины».

Питательный сбалансированный корм позволяет достичь высоких производственных показателей. Так, в этом году надой на одну корову в среднем составил более 8 тысяч килограммов. И это не предел.

Стрижевский комбикормовый заводТАТЬЯНА КОКОВИНА, ДИРЕКТОР ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ ЗАО АГРОФИРМА "ДОРОНИЧИ":
«Потребление большого количества концентратов сказывается на себестоимости продукции и рацион для животных достаточно дорогой. Себестоимость молока в среднем 17-15 рублей. И в этом случае хорошо помогает субсидии из областного и федерального бюджетов. Примерно на 1 литр произведенного молока мы получаем около 2 рублей субсидий».


Выделяются бюджетные средства и на содержание племенного стада, покупку племенных животных, на новую сельхозтехнику. А также на приобретение медикаментов и возвращение процентов по кредитам - такая поддержка создает хорошую базу для дальнейшего перспективного развития агропромышленного комплекса.

Реклама