ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

30 мая 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.0825
EURO: 73.4970
Погода в городе Кирове:
днём:  +16...+18°C
вечером:  +8...+10°C

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.

20 ноября 2015 10:24 | Просмотров: 699 | Автор: Артем Макаров | Версия для печати
Поделиться новостью:
Свой дом обустраиваем сами. В Унинском районе торжественно открыли несколько социальных объектов, построенных благодаря проекту по поддержке местных инициатив. Среди них - детская спортивная площадка в деревне Сибирь, дом культуры в селе Елгань и другие.

Высокая трава, грязь и бытовой мусор. Даже зимой ходить по этой набережной было непросто, вспоминает Александр Наговицин. Житель Уней рассказал, старые деревянные дорожки и тротуары сгнили еще в девяностые. Привести в порядок набережную больничного пруда - давняя его мечта.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.АЛЕКСАНДР НАГОВИЦИН, ЖИТЕЛЬ п. УНИ:
«Необходимость уже давно была. Но не было проектов местных инициатив, не было раньше. А вот сейчас такая штука есть. Есть у людей, у организаций все сделать общими усилиями».


Инициаторами воплощения этого проекта в жизнь стали местные жители. Именно создав инициативную группу, активные унинцы вышли на областной уровень с предложением превратить заросший берег в современную набережную. Сегодня они пожинают плоды своих трудов.

Многие жители говорят о безопасности. Каждое лето, на этом берегу полно детей. Школьники и зимой не проходят мимо, не редко гуляют по этому месту. Наступить на разбитую бутылку или ржавый гвоздь - обычное дело. Шестиклассник Ваня Дударев рассказал, что со своими друзьями, очень любит это место. Иногда проводит здесь большую часть дня.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.ИВАН ДУДАРЕВ:
- Много мусора было. Сейчас лучше стало.
- Ходили сюда играть?
- Да, купаться ходили много раз. Играли тут.


Общими усилиями жители Уней смогли стать частью областной программы поддержки местных инициатив. Стоимость этого проекта - около двух миллионов рублей. Большую часть выделил областной бюджет, не остались в стороне и местные власти. Кроме того, сами жители вносили свою денежную лепту в создание набережной.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.АЛЕКСАНДР ПАНТЕЛЕЕВ, ГЛАВА УНИНСКОГО РАЙОНА:
«Это самый старый пруд в нашем районе. В поселке - это точно. Исторический пруд. Называется он больничный. На берегу находится у нас больница. Там дальше, роддом. Историческое наше место, старейший пруд. Людям хотелось, что бы здесь было красиво».


Проект поддержки местных инициатив подразумевает сплочение жителей. Только общими усилиями могут добиться, чтобы их задумки превратились в реальность. Общее дело вынуждает их не только поближе познакомиться друг с другом, но и совместно работать над своим общим проектом.

Крупная деревня с суровым названием Сибирь. Она входит в состав поселения Астраханское. Здесь еще одна красная ленточка. Глава района и зам. министра соцразвития области открывают первую и единственную детскую площадку в деревне. Она также создана в рамках программы поддержки местных инициатив. Все взрослые "сибиряки" вложили в этот проект по тысяче рублей, в сумме получилось девяносто тысяч, остальные деньги выделили местный и областной бюджеты.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.ТАТЬЯНА ЛЫСОВА, ГЛАВА с. АСТРАХАНСКОЕ:
«Проект сам собой зародился, мы за эту идею схватились. На общем собрании, жители единогласно, я была удивлена, проголосовали за строительство этой детской площадки. В течение двух месяцев это у нас реализовалось».


Площадка будет редко пустовать, уверены жители Сибири. Дети, которых в деревне около сорока, забегают сюда даже по дороге в школу. Иногда из-за этого даже опаздывают, говорит учительница Татьяна Золоторева. Но на успеваемости это не отражается. Педагог заметила, что прежние развлечения у маленьких сибиряков уже не котируются.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.ТАТЬЯНА ЗОЛОТОРЕВА, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ д. СИБИРЬ:
«Раньше дети стремились все... у садика есть площадка там, качели, и они все у садика там пропадали».
 
 
 
В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.ЮЛИЯ ЗОЛОТОРЕВА, ЖИТЕЛЬ д. СИБИРЬ:
«Был пустырь, сейчас здесь играют дети. Приходят родители отдыхать, сидят на скамеечках. Все очень рады и довольны. Все очень рады и довольны».

Сибиряки участвуют в программе поддержки местных инициатив не в первый раз. Ранее, здесь в рамках проекта ППМИ построили спортивную коробку. Соседи сибиряков, жители села

Елгань тоже смогли объединиться. За четыре года активного участия в программе поддержки местных инициатив, преобразили пустырь на окраине населенного пункта.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В советское время здесь располагались фермы. После развала страны, развалились и предприятия. Образовался пустырь. Сегодня - это культурный центр Елгани и главная его гордость, дом культуры, который возведен на месте старой котельной».


В Елгани живут более пятисот человек. В доме культуры у них есть они занимаются пением танцами, работают кружки по интересам для детей, взрослых и пожилых. Директор ДК рассказала, что о таком своем уголке они мечтали давно.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.ТАТЬЯНА СИЗИХИНА, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ С.П. ЕЛГАНЬ
«Раньше, дом культуры был в церкви. Потом небольшой период времени мы были в пристрое детского сада. Потом по программе ППМИ решили сделать этот дом культуры. Я считаю, у нас это получилось».


Глава поселения Алексей Шаклеин подготовил для гостей Елгани подробный рассказ о том, что сделано в рамках программы поддержки местных инициатив. На улицах населенного пункта светло даже в самое темное время суток. Долго разрабатывался проект замены уличного освещения. Теперь на столбах энергосберегающие и светодиодные лампы.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.АЛЕКСЕЙ ШАКЛЕИН, ГЛАВА с. ЕЛГАНЬ:
«Проблема со светильниками, с освещением у нас существовала довольно таки давно. У нас висели ржавые светильники, которые были установлены, если мне не изменяет память в 84-м году. Естественно там проржавели все отражатели. КПД от лампочек был низкий, лампочки часто выходили из строя».


Программа поддержки местных инициатив - это возможность не ждать, когда в местном бюджете найдутся деньги на каждодневные нужды. В Унинском районе это поняли сразу после возникновения проекта ППМИ, за это время здесь были реализовано более десятка инициатив.

В Унинском районе открыли 4 социальных объекта в рамках проекта ППМИ.ТАТЬЯНА АНТОНЧИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Унинский район является одним из активных участников проекта. То количество инициатив, которые заявляются на конкурсный отбор, они отличаются тем, что качественно подаются заявки».


Всего в этот день в Унинском районе было торжественно открыто четыре социально значимых объекта. Местные жители уже готовятся подавать заявки на следующий год. Еще многое нужно сделать. В приоритете - дороги, строительство детских площадок и спортивных сооружений.

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.


ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх