ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

18 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.2470
EURO: 74.9055
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -18...-16°C

Племзавод «Пижанский»

Поделиться новостью:
Коровы не любят однообразия в еде. Об этом рассказали сотрудники скотоводческой фермы "Пижанский". Зоотехники готовят для них особую еду в особом месте. Гастрономические пристрастия буренок имеют важное значение в зимний период.

Среди буренок есть свои рекордсмены. В пижанском районе - они живут на ферме с племзавода с одноименным названием. Каждая корова здесь дает примерно по двадцать литров молока в день. Для этого здесь созданы все условия. В коровнике прохладно, сухо и светло. За животными постоянно ухаживают люди.

Самое большое внимание на любой ферме уделяется еде. Именно от питания буренок зависят и надои, и качество молока, и здоровье животных. Подготовится к зиме задача не из простых. Необходимо рассчитать не только сколько кормить, но и как. К гастрономическим пристрастиям коров на племзаводе "Пижанский" относятся очень внимательно.

Племзавод «Пижанский»АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А это кормоцех. Своеобразная кухня, где готовят еду для буренок. В этих бункерах хранится корм, он комбинируется, получается комбикорм. Такой винегрет, как называют его сотрудники, делается специально для каждого стада. В зависимости от потребностей и нужд буренок».

Силос, сено, зерновые культуры, все засыпается в специальный миксер, там происходит перемешивание ингредиентов для коровьего винегрета. Наталья Локтина открыла секрет шеф-повара. Что бы еда понравилось буренке, угощение нужно обязательно посолить. Идеальное блюдо для коровы, выглядит примерно так.

Племзавод «Пижанский»НАТАЛЬЯ ЛОКТИНА, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ЖИВОТНОВОДСТВА АО "ПЛЕМЗАВОД ПИЖАНСКИЙ":
«Она у нас кушает силос, заготавливаем тоже мы сами. Кушает сенаж, кукурузный силос, кушает концентраты. В концентраты входит жмых и патока».


Но, всем не угодишь. Бывали случаи, когда повара допускали ошибку в пропорциях и буренки отказывались есть приготовленное угощение. Однако, на племзаводе "пижанский" таких эпизодов не случалось. К зиме здесь готовятся основательно. Корм для коров сами выращивают и сами заготавливают.

Племзавод «Пижанский»СЕРГЕЙ ПРИЖИМОВ, ДИРЕКТОР АО "ПЛЕМЗАВОД ПИЖАНСКИЙ":
«Всего поголовья у нас 1800, 700 голов дойного стада у нас. Работающих у нас 170 человек на сегодняшний момент».

Животным созданы все условия. Зимовать буренкам не в тягость. Тем более что холодное время года они переносят гораздо лучше, тем теплое. Главное, чтобы в коровнике не было сквозняка. Коровы, как и люди, могут заболеть, а чего доброго, заразить соседок по стойлу. Таких инцидентов сотрудники племзавода "Пижанский" стараются не допускать. За животными постоянно наблюдают ветеринары и зоотехники.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх