ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

23 апреля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.7906
EURO: 71.7453
Погода в городе Кирове:
ночью:  +7...+9°C
утром:  +10...+12°C

В регионе полным ходом идет заготовка кормов для животных

Поделиться новостью:
В регионе полным ходом идет заготовка кормов для животных. Так, в Оричевском районе селяне трудятся на полях по 12 часов в день.

Еще месяц назад был водителем "уазика". Сегодня Евгений Шихов - комбайнер, каждый день он встает в шесть часов утра, а иногда и раньше. В семь уже нужно быть в поле.

В регионе полным ходом идет заготовка кормов для животныхЕВГЕНИЙ ШИХОВ, КОМБАЙНЕР:
«Я встаю в основном в 6 часов и иду на работу, прохожу доктора и начинается рабочий день.
- Т.е. в семь часов уже...
- В 6.30 у нас путевки подписывают».


В кабине комбайна прохладно. Шум от двигателя почти не слышен. В СПК - на вооружении современная техника. Передовые технологии позволяют показывать высокие результаты в кратчайшие сроки.

Если еще пять лет назад собрать пятьсот тонн травы за один день - было очень хорошим результатом. Сегодня этим уже никого не удивишь. Средний показатель в этом году - 800 тонн. И это далеко не предел возможностей.

В регионе полным ходом идет заготовка кормов для животныхАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Площадь этого поля 200 гектаров. Раньше, что бы полностью убрать его требовалось больше недели. Сегодня, сотрудники СПК им. Кирова справляются за три дня».


На фермах СПК содержатся три тысячи голов скота. Чтобы прокормить животных, необходимо двадцать тысяч тонн силоса. Заготовить его нужно оперативно. Эта задача ложится на плечи небольшой бригады. Всего пятнадцать человек.

В регионе полным ходом идет заготовка кормов для животныхТАТЬЯНА ТЮКАЛОВА, ЗООТЕХНИК:
«2 человека на подборе. 2 косилки. 8 единиц возят, это и трактора и КАМАЗы привлекаем, когда подальше возить. Трамбовщики».

В СПК уже заготовили 30 процентов от необходимого. Животным нужен особый рацион. Комбикорм составляют сами сотрудники предприятия. В рационе несколько видов растений. Каждое из которых может повлиять и на удой, и на здоровье.

В регионе полным ходом идет заготовка кормов для животныхБОРИС ОЖЕГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК ИМ. КИРОВА:
«В основном у нас силосы готовим из клеверов, клеверная масса. Это составляет примерно 50 процентов массы. Есть у нас козлятник, есть люцерна, еще готовим кукурузу. Посеяна кукуруза 200 гектаров. В прошлом году была хорошая зеленая масса кукурузы. Более 350 центнеров с гектара».

Зоотехники стараются разнообразить рацион животных. Параллельно с основными работами СПК заготавливает сено. По словам руководителя, коллектив работает с отдачей, а это значит, что предприятие будет развиваться.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Жду цифру

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх