ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

18 июля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 62.4352
EURO: 73.2427
Погода в городе Кирове:
днём:  +23...+25°C
вечером:  +21...+23°C

Агрофирма "Среднеивкино" проводит эксперимент

Поделиться новостью:
Агрофирма "Среднеивкино" проводит эксперимент. Он связывает сельское хозяйство и образование. Результат сказывается на качестве работ и на объемах производства. Что из себя представляет инновационный метод?

Это поле готовится под запашку. Но предварительно одна часть спецтехники должна привезти на него органику. А другая раскидать её по всей площади. Процесс сейчас отлажен до автоматизма.

Агрофирма "Среднеивкино" проводит экспериментАЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ АГРОФИРМЫ "СРЕДНЕИВКИНО":
«Это очень серьезная работа. Раньше мы ее никогда не успевали сделать. У нас ограниченное количество механизаторов. Они заняты на других работах».

 
Придерживаться графика летних работ позволяет подобранный отряд механизаторов. Это студенты Нолинского техникума механизации сельского хозяйства. В агрофирме они проходят практику. Трудовые стажировки начались в 2007 году. Поначалу взрослым не просто было доверить молодежи трактора. Со временем опасения ушли в прошлом. Подготовка механиков - основной образовательный профиль техникума.

Агрофирма "Среднеивкино" проводит экспериментЕЛЕНА ПИГОЗИНА, ДЕРЕКТОР НОЛИНСКОГО ТЕХНИКУМА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
«Мы пришли к выводу. Практику надо начинать раньше. Если студент придет на четвертом курсе, а до этого будет сидеть за партой, он меньшему научится. А когда он приходит в конце 2 курса и начинает приобщаться к реальному производству, из него вырастает настоящий специалист и он меньше боится труда».


Вертикаль взаимодействия выстроена так, что первоначальное знакомство с организацией сельхозпроизводства сменяется формированием групп под конкретные виды практик. Илья Зарецкий второй год подряд проходит ее в ремонтных мастерских. Из самого сложного задания вспоминает ремонт сцепления. Сегодня вместе с товарищами с легкостью вернул к жизни ротор валкобразователя.

Агрофирма "Среднеивкино" проводит экспериментИЛЬЯ ЗАРЕЦКИЙ, СТУДЕНТ:
«Прихожу с утра, беру наряд, узнаю, что надо делать. Нагрузка бывает разной».

В период напряженных сельхозработ день студента бывает расписан с раннего утра и до позднего вечера. Справляться с нагрузками помогают наставники. Среди них есть немало бывших выпускников нолинского техникума. Будущему поколению механизаторов они даже по-хорошему завидуют в плане обретения трудовых навыков.

Агрофирма "Среднеивкино" проводит экспериментВЛАДИСЛАВ БУШУЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИМИ МАСТЕРСКИМИ:
«Нужно было искать практику самим. Хорошо, если есть хозяйство где живешь. А здесь все условия есть. Жилье, проживание. И сразу трактор дают. Можно ездить и ремонтировать».


Учебный план техникума в агрофирме стараются тесно связать с собственным производством. Главная цель не только научить, но и привить молодежи трудовые ценности. Дисциплину, чистоту, порядок.

Агрофирма "Среднеивкино" проводит экспериментНИКОЛАЙ ХАРЬКИН, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "СРЕДНЕИВКИНО":
«С ребятами если надо работать, то по-настоящему. Надо делать все, чтобы они вышли отсюда профессионально подготовленными для других хозяйств. Чтобы они могли брать на себя профессиональную ответственность и работать».

Познавая весь производственный цикл, студенты затем используют его при подготовке дипломных работ. И, как отмечают преподаватели техникума, при их защита они год от года все чаще ставят оценку "отлично".


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх