В Кировской области началась уборка урожая.

В Кировской области началась уборка урожая.


В Кировской области началась уборка урожая. Август - традиционно самый "горячий" месяц для крестьян, когда соединяется весь комплекс полевых работ. Заготовка кормов, уборка зерновых и сев озимых культур идут практически одновременно.

Сельхозпредприятия области успешно завершают массовую заготовку кормов. Практически полностью заготовлен необходимый объём сена и сенажа, на 75 % выполнен план по закладке зелёной массы на силос. В расчёте на условную голову скота заготовлено в среднем по 24,9 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, это 92 % к плану. Полностью выполнили план по заготовке кормов 14 районов области, ещё семь близки к завершению.
 
В Кировской области началась уборка урожая.АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«В этом году масса небольшая была на полях, но те дожди, которые прошли, позволили вырастить второй укос, где-то сельхозпредприятия и отаву убрали, один комплекс работ практически завершился, это обстоятельство облегчает нашим селянам вести два остальных комплекса работ - уборку зерновых культур, уборка началась тоже пораньше, идет активными темпами».
 
Особенно интенсивно работы идут в Вятскополянском, Малмыжском, Пижанском, Санчурском, Советском, Уржумском и Яранском районах. Урожайность зерновых пока на уровне прошлого года, а урожайность озимой ржи больше почти на три центнера с гектара.
 
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«Рожь является еще и страховой культурой, запас влаги, который в растении есть с осени, позволяет и в засушливые годы давать урожай, но и на рынке востребованность увеличивается».
 
В ряде хозяйств области начался сев озимых культур. В целом в регионе наблюдается устойчивая тенденция увеличения посевных площадей. Так, весной нынешнего года площадь посевов увеличилась на 12 тысяч гектаров. Вятские аграрии продолжают осваивать такие культуры, как рапс и кукуруза.
 
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«Уже часть рапса некоторые обмолотили, в зависимости от сорта, когда было посеяно, увеличение площадей рапса в области продолжается, в том числе сейчас будет показано и на Дне поля, аграрное сообщество работает сейчас вместе с наукой над озимым рапсом, чтобы его у нас культивировать, не очень он у нас переживает, а с яровым рапсом - посевные площади увеличиваются, и будут увеличиваться».
 
Добавим, что традиционный День поля состоится 11 августа на базе СПК имени Кирова Оричевского района. Его участникам представят итоги селекционной работы по созданию различных сортов кукурузы и ярового ячменя, пригодных для выращивания в северных широтах. Кроме того, пройдёт показ сельскохозяйственной техники.

Реклама