Фермеры Савковы


В Котельничском районе прошло совещание сельхозпроизводителей всей области. Аграрии знакомились с опытом крестьянско-фермерского хозяйства Савковых.

Сегодня о своем хозяйстве рассказывает уже второе поколение фермеров Савковых. Родители начинали писать историю крестьянско-фермерского движения нашего края. Сейчас их дело продолжают сыновья. Подобные семинары проходят в регионе постоянно.
 
Фермеры Савковы АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:
«Когда непосредственно практики показывают, рассказывают, лучше это воспринимается руководителями, специалистами сельхозпроизводства, поэтому наша задача организовать эти встречи, здесь приехали профессионалы, им это интересно, понятно, задают вопросы и смотрят, за счет чего получается».
 
Под картофелем у Савковых в этом году 105 гектаров, используют трехпольный севооборот. Об эффективности говорит и то, что даже в засушливом 2010-м на урожай не жаловались.
 
Фермеры Савковы ЛЮДМИЛА САВКОВА, ФЕРМЕР:
«Парни выросли трудолюбивые, совестливые, добрые, по отношению к природе, к людям, к семье, сказать, что это напрасно прожитые годы - никак нельзя, конечно, были трудно, я помню, когда мы начинали, не было дорог, этих же мальчишек мы отправляли в санях, нам их приходилось оставлять в интернате».
 
Сейчас и младшее поколение уже интересуется техникой. В большой семье Савковых - шестеро внуков.
 
Фермеры Савковы НИКИТА САВКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА САВКОВЫХ:
«Когда мы выросли, закончили сельхозтехникумы и институты, сомнений никаких не было, что у нас здесь все получится, нам повезло с женами, они из соседнего колхоза, сельской жизнью и трудом их не напугаешь, нам они не жалуются».
 
Сегодня Людмила и Валерий Савковы полностью передали бразды правления сыновьям.
 
Фермеры Савковы ВАЛЕРИЙ САВКОВ, ОСНОВАТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА САВКОВЫХ:
«И чтобы не путаться у них под ногами, чтобы не сбивать тот размах крыльев, то устремление, которое есть, мы стараемся максимально, практически вообще не лезть, и тут к нашему счастью, был позыв государства развивать внутренний туризм, я считаю, что сельским территориям нужно большое внимание всех, и познание сельских территорий тоже нужно».
 
И решил Валерий Савков попробовать себя в новом деле - знакомить желающих с хуторской жизнью. Гости могут взглянуть на современное фермерское хозяйство изнутри, познакомиться с производством, сделать что-то самому. Почувствовать, что это такое - жизнь крестьянина.



Фермеры Савковы

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама