ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

21 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.5401
EURO: 74.2963
Погода в городе Кирове:
вечером:  -3...-1°C
ночью:  -5...-3°C

Молочная ферма с новыми технологиями в селе Полом Белохолуницкого района

7 сентября 2016 10:25 | Просмотров: 2368 | Автор: Екатерина Белалова | Версия для печати
Поделиться новостью:
С коровами - на компьютерном языке. Молочную ферму с новыми технологиями открыли в селе Полом Белохолуницкого района. Содержатся животные в комфортных условиях круглый год, и сами ходят на дойку. Автоматизированный коровник оценила и наша съемочная группа.
 
 
- На мониторе программа отображает онлайн дойку.

Дойка в режиме реального времени позволяет следить за стадом из кабинета. Тут же высвечиваются данные - сколько молока дает корова, и какого качества. А специальный трекер на ноге показывает, сколько ходит буренка, а сколько лежит - всё это помогает оценить здоровье животного. Если есть отклонения от нормы, сразу после дойки корову отсеивают. Тоже автоматически. Селекционные ворота направляют ее в санитарный блок.

Молочная ферма с новыми технологиями в селе Полом Белохолуницкого районаПАВЕЛ ГРИНЬ, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА "ВОСХОД":
«На этой ферме наименьший человеческий фактор, то бишь управляют только специалисты. С этим компьютером работает ветврач, осеменатор, зоотехник-селекционер, зоотехник, вносят данные по осеменению, по здоровью животных и это позволяет поставить работу в животноводстве на более лучший уровень».


Развивать животноводство зоотехник Павел Гринь приехал в Кировскую область из Краснодара. Работа в этом хозяйстве молодого специалиста заинтересовала, здесь и условия труда на должном уровне, и новые технологии в ходу.

Молочная ферма с новыми технологиями в селе Полом Белохолуницкого районаЕКАТЕРИНА БЕЛАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этом зале все автоматизировано, две доярки могут обслуживать одновременно 24 коровы. Сюда они приходят 2-3 раза в день. Надой фиксируется на табло и сразу заносится в компьютер».


Сегодня на ферме коровы в среднем дают 25 литров молока в сутки. 20 лет назад такого не было - вспоминает доярка Марина Вараксина. Уже столько она работает в этом хозяйстве. В таких современных условиях и коровам хорошо, и сотрудникам проще.

Молочная ферма с новыми технологиями в селе Полом Белохолуницкого районаМАРИНА ВАРАКСИНА, ДОЯРКА:
«Легче! Нет передоя, все-таки компьютер знает, сколько надо, он чувствует, и мы помогаем, чтобы не было маститов, ничего. И салфетки тут и все. Технология отличная».

 
Главное, буренки без привязи и чувствуют себя свободно. Ферма рассчитана на 400 голов. В год с этого коровника планируют производить больше трех тысяч тонн молока. Сейчас эту цифру получают со всего кооператива "Восход". А в хозяйстве тысячное поголовье.

Молочная ферма с новыми технологиями в селе Полом Белохолуницкого районаНИКОЛАЙ МОРДВИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА "ВОСХОД":
«Здесь они чувствуют себя спокойно, там они стояли все на цепях. То есть такого движения не было. Здесь она пошла, у щетки почесалась спокойно, пришла, поела. Там она или стоит, или лежит в одном положении, привязана на цепи».
 

Из-за кризиса, возводили ферму долго, около трех лет, на строительство и оборудование ушло 70 миллионов рублей. Реализовать такой масштабный проект во многом удалось благодаря госпрограмме по развитию агропромышленного комплекса. И в следующем году здесь снова обещают рост поголовья.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх