Итоги сельхозработ в Кировской области

Итоги сельхозработ в Кировской области


В Кировской области закончена уборка зерновых и зернобобовых культур. От жаркого лета пострадали практически все сельхозпредприятия региона. И, тем не менее, впервые получено рекордное количество семян многолетних трав - 6 тысяч тонн.

На сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что полевые работы завершаются, а массовая уборка зерновых культур уже выполнена. Только вот засуха жаркого лета сказалась на урожае.

Итоги сельхозработ в Кировской областиАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Погода в этом году преподнесла сюрприз в виде недостатка влаги. Даже горожане почувствовали, что на приусадебных участках влаги не хватало».


Однако есть районы, которые получили высокую урожайность зерновых культур. Отличились Оричевский, Вятскополянский и Куменский районы. Среди сельхозорганизаций области в лидерах племзавод "Октябрьский" Куменского района. Там намолочено более 18-ти тонн зерна при средней урожайности более 40 центнера с гектара.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня можно уже говорить про амбар, т.е. это то, что в бункере получено. У нас должно быть около 17,5 центнера с гектара. Но этого, конечно, нам не достаточно».

План сева озимых зерновых культур выполнен на 102 процента. Что же касается плана засыпки семян переходящего фонда озимых зерновых культур, то он выполнен на 93 процента, яровых - на 98 процентов, картофеля - на 21 процент, многолетних трав - на 58 процентов.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ, МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это процедура выращивания многолетних трав не простая. Почему и молочное животноводство хорошо работает, потому что научились выращивать многолетние травы, в том числе и получать семена».


Сейчас на полях осталась кукуруза. В этом сезоне она особенно порадовала, наверное, впервые початок дозрел, и на выходе - желтое зерно. Вот здесь уже жара сказалась положительно.

Реклама