Дом для переселенцев в деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого района

Дом для переселенцев в деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого района


В деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого района продолжается история с домом для переселенцев, который был построен и сдан с рядом нарушений, среди которых странная планировка квартир и полное отсутствие вентиляции. Об этой истории мы рассказывали весной. Как сегодня живут жители новостройки?
 
 
В этот дом на улице Новой жители деревни Малый Конып заселились в октябре прошлого года из аварийного жилья. Поначалу обрадовались - отдельные благоустроенные квартиры со всеми удобствами, да еще и дом кирпичный. Однако на деле оказалось, что дом построили из пеноблоков, межэтажные перекрытия сделали из плит, снятых со свинарника и овощных ям, да и удобства оказались сомнительными.

Дом для переселенцев в деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого районаСВЕТЛАНА МЕДВЕДЦЫНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСТРОЙКИ:
«Комиссия, которая принимала этот дом, она, что не видела, что нет вентиляции, что все поставили такое, я не знаю, где они взяли эти туалеты, плиты, которые через неделю сгорели. Мы заехали, все у нас прорвало, мы все затопили квартиры».

Из-за отсутствия нормальной вентиляции в квартирах спертый воздух. Отопление тоже постоянно дает сбои. С нашего визита в квартиру Людмилы Чекмаревой прошло больше полугода, а женщина делится проблемами, стоя все у того же окна.

Дом для переселенцев в деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого районаЛЮДМИЛА ЧЕКМАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСТРОЙКИ:
«Вот батареи совсем холодные, все отказало. Сырость одна кругом. Провеяли на влажность, влажность большая. Я думала, лето пройдет и немного подсохнет что ли, что-то изменится, нет, ничего не изменилось».


И если вентиляцию в квартирах все же установили, а также отремонтировали изначально протекающую крышу, то вопрос с планировкой по-прежнему остается открытым.

Дом для переселенцев в деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого районаАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Планировка квартир в этом доме не поддается никакой логике. Казалось бы, просторная, на первый взгляд, трехкомнатная квартира, вот, пожалуйста, комнаты достаточно большие и вот такой туалет. Чтобы сюда зайти нужно очень сильно постараться, да и находится он напротив кухни».


Для Светланы Медведицыной пользование санузлом каждый раз превращается в аттракцион.

СВЕТЛАНА МЕДВЕДИЦЫНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСТРОЙКИ:
«Когда мы показали это, нам председатель сельского совета сказала: "Вам метры дали? Чего вы еще хотите?"».

Такая же проблема в квартире, которую получила ветеран труда Нина Медведицына.

Дом для переселенцев в деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого районаНИНА МЕДВЕДИЦЫНА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСТРОЙКИ:
«Меня не устраивает вот эта ванная. Ванной вообще нет, туалет совмещен с поддоном под душ, душевая не сделана, места очень мало, только один метр».


И если кому-то приходится ютиться, то у труженицы тыла Валентины Бельтюковой напротив - лишние невостребованные метры, которые женщине приходится оплачивать из без того мизерной пенсии.

Дом для переселенцев в деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого районаЛИДИЯ СУВОРОВА, РОДСТВЕННИЦА ВАЛЕНТИНЫ БЕЛЬТЮКОВОЙ:
«Бабушке не нужна такая большая квартира. В том доме ей удобнее было, кухня отделена».

Сейчас ситуация с новостройкой находится на контроле Общероссийского народного фронта. В результате вмешательства активистов, застройщик постепенно начал устранять нарушения. А вот удастся ли добиться перестройки помещений - неизвестно.

Дом для переселенцев в деревне Малый Конып Кирово-Чепецкого районаКОНСТАНТИН СИТЧИХИН, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«Этот дом, он строился по тем правилам, когда госэкспертиза к малоэтажному строительству была не нужна. Сделан проект, начинают строительство. Экспертизу не надо было проходить. Мы все равно будем настаивать на какой-то перепланировке».

Делом занимаются и правоохранительные органы.

Реклама