Африканская чума свиней всё ближе

Африканская чума свиней всё ближе


Африканская чума свиней продолжает распостраняться по России. Последние очаги заболевания зарегистрированы в Московской, Владимирской, Ивановской и Иркутской областях. Какая ситуация в Кировской области?

Виновник распространения африканской чумы - человек. Например, в Иркутской области владелец личного подсобного хозяйства кормил скот продуктами, содержащими свинину. По предварительным данным, корм был произведен в Ставропольском крае. После его использования поголовье свиней пало.

Африканская чума свиней всё ближеСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы видим на территории Кировской области, что предприниматели нарушают требования ветеринарного законодательства по перемещению животных, реализации, торговли».

Сейчас наш регион благополучный, то есть вспышек африканской чумы свиней и, кстати, гриппа птиц у нас нет. Однако повод насторожиться дают случаи, произошедшие в один день, первого апреля, в Шабалинском и Свечинском районах.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предприниматель из Ярославля. На животных отсутствовали нужные документы. Несмотря на это, житель Свечи купил поросят. И сегодня утром животное пало».


Желающие приобрести животных должны требовать от продавцов ветеринарно-сопроводительный документ формы номер один. По нему можно установить, кто собственник скота, откуда его завезли, какие прививки сделаны и в том ли месте осуществляется реализация. Это необходимо при перемещении животных по регионам России. Если же "сделка" проходит внутри района, то оформляется справка четвертой формы.

Реклама