ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

19 ноября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.6325
EURO: 70.3604
Погода в городе Кирове:
днём:  -1...+1°C
вечером:  -1...+1°C

В Уржумском районе началась посевная кампания

19 мая 2017 14:52 | Просмотров: 645 | Автор: Лариса Добриянова | Версия для печати
Поделиться новостью:
В южных районах области началась посевная кампания. Наша съемочная группа отправилась в Уржум, чтобы узнать, как у местных предприятий проходит сев и с какими трудностями им пришлось столкнуться в этом году.

В Уржумском районе началась посевная кампанияВИКТОР СИЛИН, ГЛАВА УРЖУМСКОГО РАЙОНА:
«Весь яровой клин нашего района составляет порядка 21 тысячи ГА земли. Из них зерновой клин составляет порядка 11ти тысяч. На сегодняшний день мы посеяли 52% от всех необходимых показателей. Конечно это не так много по сравнению с прошлым годом. Но я бы сказал, что посевная в этом году проходит в весьма сложных условиях».


Под сложными условиями глава района подразумевает сразу несколько факторов. Во-первых, начатый еще в конце апреля сев пришлось остановить из-за затяжных дождей. Почва долгое время была не готова к обработке. Однако с началом потепления крупнейшие агрофирмы района уже успели освоить больше половины отведенной под сев территории. Однако, погодой проблемы уржумских сельхозпредприятий не ограничились.

В Уржумском районе началась посевная кампанияВЕРА ЧЕРЕЗОВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ООО «ПЕТРОВСКИЙ»:
«В прошлом году 2016ом у нас из 72,5 млн. дохода за год, 4 млн. 944 тысячи у нас было получено бюджетных денег. Субсидий на поддержку хозяйства. А в этом году у нас значит, рассчитываем на свои средства».

Проблемы с государственной финансовой поддержкой начались из-за процедуры банкротства холдинга, ранее объединявшего почти все местные агропромышленные предприятия. Крупные фирмы смогли начать сев, рассчитывая исключительно на внутренний бюджет, и от графика не отстают. А вот малым предприятиям и фермерским хозяйствам пришлось куда сложнее. Впрочем, и они нашли выход из положения. Поняв, что в одиночку им свои поля не засеять, они решили объединиться в этом сезоне в кооператив.

В Уржумском районе началась посевная кампанияЕВГЕНИЙ ПОЛЯКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
«Идея. Это как бы давно уже об этом думали-думали. И как бы собрались все вместе. Где-то у одного что-то не получается, где-то у другого. И вот решили скооперироваться. Ну, для более, как сказать, чтобы больше обработать площади».


При этом район не просто справляется с утвержденными планами посевов, но и готов провести ряд экспериментов. Точнее возродить выращивание культур, которыми не занимались в этих краях десятилетиями.

В Уржумском районе началась посевная кампанияЛЮБОВЬ ЗАБОЛОТСКАЯ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО «АГРОФИРМА СТРОИТЕЛЬ»:
«Нынче мы решили попробовать гречу первый год. Мы ее раньше сеяли, наверно, лет 20 тому назад. И снова решили попробовать. Если она у нас вырастет, мы попробуем ее облущить и, конечно, пустить на крупу».


Растёт на полях агрофирмы и кукуруза. Посевная площадь предприятия - больше двух тысяч гектаров.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх