ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

17 января 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.5925
EURO: 69.1730
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -15...-13°C

Заготовка кормов в Белохолуницком районе

Поделиться новостью:
Этим летом погода вновь испытывает кировских сельхозпроизводителей. Постоянные дожди не дают полноценно работать в поле. Как идет заготовка кормов в Белохолуницком районе?
 
 
На этом поле второй год сеют клевер с тимофеевкой, и скоро измельченный корм отправятся к месту складирования. В хозяйстве стараются использовать каждый погожий денек. И постоянно приходится пересматривать все планы. Как правило, первый укос здесь заканчивали 3-4 июля. Особенно вспоминают прошлое лето - весь цикл работ шел классически, прямо по учебникам, через три часа трава подсыхала, даже ворошить не приходилось. В этом году все сроки
сдвинулись.

Заготовка кормов в Белохолуницком районеСЕРГЕЙ ПРЕДЕЙКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СПК "БЫДАНОВО":
«Сначала происходит скашивание, затем вспушивание, в течение двух суток трава вялится и только потом происходит подбор, и дней мало - очень часто идут дожди, в то же время нужно соблюдать технологию, поэтому трудно в нынешних условиях выдержать те параметры, которые заложены, чтобы получить хороший корм, но будем стараться, для этого есть техника, есть люди, есть организаторы производства».

В СПК "Быданово" выращивают практически все культуры, кроме рапса. Несколько лет назад полностью отказались от пастбищ, а все корма сразу же перевозят ближе к ферме, чтобы не отвлекаться на эти работы зимой. Главное сейчас, чтобы сухая погода простояла хотя бы неделю, тогда и грести скошенное можно будет круглосуточно, днем - на сено, вечером на силос. А каждый механизатор здесь может работать на любом тракторе.

Заготовка кормов в Белохолуницком районеАЛЕКСАНДР КОЛУПАЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СПК "БЫДАНОВО":
«В основном, техника хорошая, но погодные условия дают о себе знать, КамАЗы буксуют, Ягуар тоже буксует, ломается, делаем, работаем, все будет хорошо у нас, я надеюсь на это, мы все надеемся».

Не самые лучшие условия и для заготовки сена. Приходится проводить несколько дополнительных операций. На этом поле работает специальный агрегат - вспушиватель.

СЕРГЕЙ ПРЕДЕЙКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СПК "БЫДАНОВО":
«После того, как сено будет раскидано, оно быстрее сохнет, равномерно распределено на поле, после этого уже придут грабли, все это соберут, потом будет запрессовано и перевезено в склад, сено будет тогда называться сеном, когда будет лежать в складе, когда оно лежит на поле, это всего лишь промежуточный этап работы».


Так вышло, что прессование здесь начнется только на пятый день после скашивания. Сено пришлось сушить дольше из-за двух проливных дождей. Не получится полноценный рацион для коров и без кукурузы, считают в хозяйстве. Возделывают ее шестой год, и в хорошее лето собирают две тысячи тонн с 80-ти гектаров. Сейчас решили попробовать обработать культуру стимулятором роста. В "Быданово" надеются, что, несмотря на сложные погодные условия, кормов заготовят достаточно. И вновь преодолеют восьмитысячный рубеж надоев молока, как и в прошлом году.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх