ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

17 января 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.5925
EURO: 69.1730
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -15...-13°C

Сбор кормовых трав в Кирово-Чепецком районе

19 июля 2017 15:28 | Просмотров: 576 | Автор: Лариса Добриянова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Вместе с теплыми июльскими днями активно развернулась и работа в полях у всех кировских сельхозпредприятий. Животноводческие фермы стараются сократить отставание по сбору кормовых трав. Наша съемочная группа отправилась в Кирово-Чепецкий район, чтобы узнать как идут дела у местных фермеров.

Сельхозпредприятие Поломское на данный момент считается самым крупным в Кирово-Чепецком районе. За последние несколько лет поголовье племенного стада здесь увеличилось больше чем в два раза. Ежедневный удой фермы составляет 18 тонн молока.

Сбор кормовых трав в Кирово-Чепецком районеНАДЕЖДА БАТУРОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ООО СХП «ПОЛОМСКОЕ»:
«Поголовье значит на сегодняшний день 1700, 805 голов дойное стадо. Значит, по требованиям статус племенного репродуктора, нам нужно будет 80 голов или увеличение сделать или продажу. У нас запланирована продажа молодняка».

Для того, чтобы обеспечить все стадо кормами на следующий год, предприятие должно заготовить 20 тысяч тонн сенажа или силоса, и 8 тысяч тонн зерносенажа. Несмотря на то, что погода наладилась, а технических мощностей СХП Поломского достаточно для уборки 700 тонн сырья в день, в график уложиться пока не получается.

Сбор кормовых трав в Кирово-Чепецком районеВИКТОР КУЛАКОВ, ДИРЕКТОР ООО СХП «ПОЛОМСКОЕ»:
«В этом году с графиком по укладке, по заготовке кормов отстаем примерно недели на две. Потому что в этом году очень холодная была весна. Вот сейчас, например, на сегодняшний день злаковые уже цветут, а бобовые даже еще ...ну нет еще даже фазы бутонизации, ну и тоже не вошли. Из-за этого заготовка долго не начиналась. На сегодняшний день заготовили силоса 5,5 тысяч, вот только начинается заготовка».

Стадо предприятия находится на круглогодичном кормлении заготовленными травами без перехода на летний выпас. Это значит, что заготовленный корм должен соответствовать требованиям для правильного рациона.

Сбор кормовых трав в Кирово-Чепецком районеЛЮБОВЬ ОЖЕГОВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО СХП «ПОЛОМСКОЕ»:
«Площадь многолетних трав составляет 2 тысячи 351 гектар. Из них это в основном у нас клевера, разного срока созревания. Есть ранние - это сорт трио, кировский и фаленский.  Из 2351го ГА 770 идет на сено Га, 1300 на заготовку силоса. Ну и 150 Га идет где-то так у нас выводим мы семенные участки, чтобы получать семена».


В целом, руководство предприятия очень рассчитывает на то, что в следующем месяце погода сохранится тёплой и солнечной. Именно от августа зависит, сумеет ли предприятие собрать достаточно кормов.

ВИКТОР КУЛАКОВ, ДИРЕКТОР ООО СХП «ПОЛОМСКОЕ»:
«Самый сложный месяц будет август. Он еще конечно все покажет, сейчас пока на сегодняшний день еще сенокос силосование, думаю, попадет нам, и сенокос будет, и силосование и уборка пойдет, и еще и посевная начнется, вот в августе будет еще тяжелее, лишь бы погода не подвела. Лишь бы месяц погода постояла, мы бы все убрали».
 
 
Кроме того, в ближайших планах у руководства предприятия открытие нового зерносушильного комплекса, как для обработки многолетних трав, так и зерновых культур.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх