ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

18 июня 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 62.6851
EURO: 72.5329
Погода в городе Кирове:
ночью:  +10...+12°C
утром:  +21...+23°C

Россельхознадзор ищет владельцев заброшенных участков земли

11 августа 2017 11:28 | Просмотров: 814 | Автор: Алексей Алексеев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Сотрудники Россельхознадзора ищут владельцев заросших и заброшенных участков земли. Невнимание к своей собственности отныне им обойдется очень дорого. Землю у нерадивых хозяев могут отсудить и передать другим собственникам.

В Кировской области больше миллиона гектаров сельскохозяйственных земель не обрабатывается. Они зарастают сорной травой, кустарником и деревьями. Из-за этого плодородность почвы резко снижается и потом, вернуть этот показатель на прежний уровень бывает очень непросто. По этому инспекторы Россельхознадзора пристально следят за тем, чтобы собственники земли не запускали свои участки. Для начала обходятся штрафом и предписанием на устранение нарушения, а для тех, кому таких мер недостаточно есть более весомые аргументы

Россельхознадзор ищет владельцев заброшенных участков землиАлёна Вязьминова, государственный инспектор отдела земельного надзора:
"Если в течение 3-х и более лет с момента выявления факта неиспользования земельного участка. Если участок не используется для ведения сельского хозяйства, то он может быть изъят у его собственника в судебном порядке».


Есть несколько причин, почему собственники запускают свои сельхозугодья. Часто земля переходит по наследству, а у человека нет желания заниматься сельским хозяйством. Вторая - земли больше, чем способен обработать хозяин и третья - нехватка средств для того, чтобы возделать почву или просто скосить траву. Но многие фермеры уверены, что последняя причина лишь отговорка. Ведь сено после покоса можно выгодно продать, либо отдать косильщикам.

Россельхознадзор ищет владельцев заброшенных участков землиВладимир Варанкин, собственник земли:
«Все равно кому-то можно продать. Я в первое время даже денег не зарабатывал с этого. Находил людей кому нужно. Они выкашивали, они себе забирали. Главное, чтобы выкошено было».

У специалистов Россельхоза есть несколько инструментов борьбы с нерадивыми собственниками. Это рейды и плановые и внеплановые проверки. Но работа эта непростая. До каждого даже самого отдалённого кусочка сельхоз земли нужно доехать и зафиксировать нарушение лично
 
Россельхознадзор ищет владельцев заброшенных участков землиАлексей Алексеев, специальный корреспондент:
«Когда инспектор обнаруживает заросший участок, то налагает на собственника земли штраф и выписывает предписание, для того чтобы он устранил нарушение. А для того, чтобы при повторной проверке не возникало вопросов, местность фотографируется, а на навигаторе ставится отметка».
 
Рублём наказывают не слабо. На физ. лицо от 20 до 50 тысяч рублей. Должностным лицам придётся раскошелиться на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Больше всех заплатят за заросшие сельхозугодья юридические лица. Там сумма штрафа начинается с 400 тысяч и достигает 700 тысяч рублей.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх