ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

17 января 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.5925
EURO: 69.1730
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Жилье для селян

Поделиться новостью:
Новые дома для селян. Две многодетные семьи из Кильмезского района смогли улучшить жилищные условия благодаря программе "Устойчивое развитие сельских территорий".

«Это у нас девичья комната, маленькая еще в садик ходит, старшая в третий класс перешла».

Школьником в этом году станет и Владик, и у него тоже своя комната в новом доме.

Жилье для селянВлад Иванов:
«У меня есть ленточка с выпускного, есть медали, календарь и пазл. Вот это у меня стол, я там рисую, потом буду делать уроки».


Новоселье Ивановы справили в ноябре прошлого года, кухню сразу же решили сделать большой. Любят принимать гостей, а родни и друзей много, и все помогали во время строительства. И даже давали советы по перепланировке.

Жилье для селянМихаил Иванов:
«У нас через зал комнаты должны быть, ребята все равно бегать тут будут, давайте так попробуете, попробовали, получилось хорошо, и коридор красивый, самим нравится».


Улучшить жилищные условия семье Ивановых удалось благодаря программе "Устойчивое развитие сельских территорий". Оформили все документы, получили субсидию - больше миллиона рублей, и за год завершили строительство.
 
Жилье для селянНадежда Иванова:
«Мы думали, что это нереально, поставить дом и все изнутри сделать, самая мелкая работа очень долгая, внутреннюю отделку полностью сами делали».
 
Одно из основных условий господдержки - эффективная работа сельхозпредприятий, где трудятся нуждающиеся. Сельхозартель - колхоз "Надежда" активно развивается, и новый дом здесь удалось построить еще одной семье - Касаткиным.
 
Жилье для селянНаталья Касаткина:
«В окошко у нас лес видно, очень хорошо дышится, и птички поют, вечером спать - окошко открываем, так приятно. Семья большая, дом маленький был, места очень мало, одной телевизор посмотреть, другой уроки учить, мы очень довольны, давно хотели поставить дом и наша мечта сбылась».

Касаткиным для строительства пришлось нанимать бригаду, во всем помогали и дочери.

Жилье для селянПолина Касаткина:
«Зимой все работы делали, каждый вечер сюда приезжали, оклеивали, трубы красили, пол обивали, все делали сами, многое сейчас умеем».


Сейчас и Ивановым, и Касаткиным еще предстоит возведение бани и хозпостроек. Работы немало, но самое главное - большой новый дом, где места хватит всем, уже есть. А в районе надеются, что программа "Устойчивое развитие сельских территорий" будет продолжена.

Жилье для селянГульнура Набеева, заведующая отделом сельскохозяйственного производства администрации Кильмезского района:
«Молодежь будет оставаться в хозяйствах, а это значит будущее, потому что самим построить дом тяжело, очень большие затраты, а эта программа - 70% помогает область и федерация, конечно, это очень большая подмога».


Отметим, что в прошлом году в рамках программы улучшили жилищные условия 28 сельских семей из 13 районов.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх