ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

18 июля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 62.9006
EURO: 73.1345
Погода в городе Кирове:
днём:  +25...+27°C
вечером:  +21...+23°C

Сунское СПК

15 августа 2017 17:40 | Просмотров: 808 | Автор: Лариса Добриянова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Пока в Кировской области решается вопрос о введении ЧС из-за неурожая и дождливой погоды, некоторым сельхозпредприятиям все-таки удалось выполнить план по заготовке трав.

Поголовье предприятия составляет 2 тысячи коров, 700 из которых — дойное стадо. В отличие от многих других хозяйств Сунское СПК уже сейчас перевыполнило план по заготовке кормовых трав.

Сунское СПКВячеслав Крысов, председатель СПК «Сунский»
По плану нам надо было заготовить 13 тысяч, но так как нынче травы наросло много, погода способствовала этому, мы заготовили на сегодняшний день 16 тысяч. Сегодня докладываем последнюю траншею зерносеножа. На этом будем останавливаться».


Неубранными остаются большие площади полей. Ежегодно предприятие засевает больше тысячи гектаров различными многолетними кормовыми травами.

Андрей Полушин, главный агроном СПК «Сунский»:
«Ежегодно мы подсеваем по 1100ГА, План нынче мы перевыполнили, план 1171 ГА, трав многолетних разных. Козлятник, люцерна, смесь клевер с тимофеевкой».


Однако, несмотря на большие объемы заготовки, дождливая погода отразилась на качестве кормов. Зерносенажа на данный момент удалось заготовить только около полутора тысяч тонн — остальное силос.

Вячеслав Крысов, председатель СПК «Сунский»:
«На качество уповать не приходится. Так как вялить не получается, даже которые деньки даются, то есть она не успевает вялиться. Зерносенаж сейчас уже подготовили, он пролежал 2 дня, но росы очень большие и не успевает она вялиться. А ждать, когда она дойдет до нужной кондиции, нет времени».


Помимо существующих площадей под посевы, принадлежащих СПК, предприятие арендует несколько дополнительных полей. С учетом того, что заготовка в этом сезоне прошла успешно, и хозяйство всегда имеет годовой запас кормов, в скором времени планируется увеличение поголовья стада. Несколько дней назад, предприятие перешло к посеву озимых на взятых в аренду полях. Предполагали, что начнут позже остальных, из-за того, что поле было в плохом состоянии и много времени ушло на его подготовку. Однако и в этом вопросе опередили практически всю область.

Вячеслав Крысов, председатель СПК «Сунский»
«С агрономом мы переговорили, значит, решили не тянуть. Не оттягивать, и выехали в воскресенье на сев. На данный момент посеяно 600ГА ржи, по плану у нас тысяча».

По мнению главного агронома предприятия, урожаю озимой ржи в пока ничего не угрожает, однако слишком обильные осадки в ближайшие месяцы, могут помешать росткам окрепнуть.





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх