Школа социальных инициатив
Этому двору на улице Комсомольской 113 больше подойдет статус ботанического сада или выставки сказочных героев. Но не только атмосфера заслуживает внимание прохожего. Здесь есть все для отдыха детей и взрослых. Спортивная и детская площадки, зона отдыха для пожилых людей. Такой проект двора разработали сами жители и назвали его "Изумрудный город".
Какой была дорога до реализации проекта теперь в деталях рассказывают его создатели. В "Школе социальных инициатив" их слушают такие же активные жители города. С той только разницей, что на пути к изменению облика своего двора, они в самом начале.

Вопрос "с чего начать" на этих занятиях - один из самых важных. Активист Анна Тарасова, во-первых рекомендует создать территориальное общественное самоуправление. ТОС - это форма организации инициативных граждан. Она имеет вес и среди жителей, и в коридорах власти.

В городе сегодня зарегистрировано более 300 ТОСов, а это 44 тысячи инициативных горожан. В Кирове разработали механизм поддержки таких граждан. Члены ТОС входят в комиссии на уровне руководства города, участвуют в распределении бюджетных средств на благоустройство территорий.

С 2007 года в городе проводится конкурс проектов по поддержке социальных инициатив. С этого же времени работает такая "школа". В ней можно получить всю информацию: как написать проект для конкурса, как подготовить документы и т.д. Все это поможет гражданам в итоге победить в отборе, получить грант на реализацию проекта - до 100 тысяч рублей, и наконец, построить "двор мечты".

В школе социальных инициатив планируют преподнести свой подарок областному центру. К 650-летию - 650 красивых дворов. Заботы предстоят нешуточные. Какими станут дела инициативных горожан, как всегда расскажут журналисты ГТРК "Вятка".