ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Школа социальных инициатив

14 ноября 2013 16:21 | Просмотров: 1887 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Активных кировчан учат реализовывать общественно-полезные проекты. Сегодня в Кирове продолжает работу "Школа социальных инициатив". Ее учениками стали активисты территориально-общественного самоуправления. Это люди, которым небезразлично место, где они живут, и которые хотят улучшить облик города.

Этому двору на улице Комсомольской 113 больше подойдет статус ботанического сада или выставки сказочных героев. Но не только атмосфера заслуживает внимание прохожего. Здесь есть все для отдыха детей и взрослых. Спортивная и детская площадки, зона отдыха для пожилых людей. Такой проект двора разработали сами жители и назвали его "Изумрудный город".

Какой была дорога до реализации проекта теперь в деталях рассказывают его создатели. В "Школе социальных инициатив" их слушают такие же активные жители города. С той только разницей, что на пути к изменению облика своего двора, они в самом начале.

Школа социальных инициатив ОКСАНА КРУТИХИНА: «Двора у нас нет. Мы будем именно его забором обносить и полностью строить: качели, горки».

Вопрос "с чего начать" на этих занятиях - один из самых важных. Активист Анна Тарасова, во-первых рекомендует создать территориальное общественное самоуправление. ТОС - это форма организации инициативных граждан. Она имеет вес и среди жителей, и в коридорах власти.

Школа социальных инициатив АННА ТАРАСОВА, РУКВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. КИРОВА: «Когда люди создают ТОС и участвуют в таких проектах, они по максимум мобилизуют все силы: управляющая компания помогает, депутат и сами жители двора сплачиваются».

В городе сегодня зарегистрировано более 300 ТОСов, а это 44 тысячи инициативных горожан. В Кирове разработали механизм поддержки таких граждан. Члены ТОС входят в комиссии на уровне руководства города, участвуют в распределении бюджетных средств на благоустройство территорий.

Школа социальных инициатив ВАЛЕРИЙ ВЛАДЫКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Наверное, в городе Кирове нет ни одного человека, который бы не слышал, что такое ТОС и чем они занимаются. И это не случайно, потому что наш город один из ведущих в этом направлении не только в ПФО, но и в России в целом».

С 2007 года в городе проводится конкурс проектов по поддержке социальных инициатив. С этого же времени работает такая "школа". В ней можно получить всю информацию: как написать проект для конкурса, как подготовить документы и т.д. Все это поможет гражданам в итоге победить в отборе, получить грант на реализацию проекта - до 100 тысяч рублей, и наконец, построить "двор мечты".

Школа социальных инициатив НАТАЛЬЯ КАТАЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ТОС И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Очень бы хотелось, чтобы в следующий год - год 640-летия нашего города, Года культуры в России, мы наш конкурс назвали - "Киров - культурная столица", чтобы мы действительно были культурной столицей. Чтобы не только центральные улицы были красивыми, но и чтобы в каждом дворе была своя изюминка».

В школе социальных инициатив планируют преподнести свой подарок областному центру. К 650-летию - 650 красивых дворов. Заботы предстоят нешуточные. Какими станут дела инициативных горожан, как всегда расскажут журналисты ГТРК "Вятка".


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх