ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Книга Сергея Касанова «Белая ромашка»

Поделиться новостью:
Стали известны имена лауреатов премии Кировской области за 2013 год. Напомним, что ее присуждают за большие достижения в области науки и техники, сельского хозяйства, литературы и искусства. В области литературы лауреатом премии стал врач Сергей Касанов, уже много лет изучающий историю медицины нашего региона. Одна из книг краеведа, пока не имеющая аналогов, и стала поводом для вручения награды.

Просматривая как-то накопленный материал Сергей Касанов неожиданно для себя пришел к выводу. В его архивах почти ничего не было о борьбе с туберкулезом на Вятке. Единичное упоминание об этой болезни ему встретились лишь в книге, датированной 56-м годом. Решив устранить этот пробел, автор с головой погрузился к поиску информации, занявшем у него несколько лет. Но еще стадии сбора архивных данных для книги автор определился с ее названием. Символом борьбы с туберкулезом всегда была белая ромашка.

Книга Сергея Касанова «Белая ромашка»СЕРГЕЙ КАСАНОВ, АВТОР КНИГИ "БЕЛАЯ РОМАШКА": «Ее собирали и продавали. А вырученные деньги шли на развитие санаториев, лечение больных и профилактику туберкулеза».


Как говорит Касанов, это не медицинская книга. Здесь нет советов, как надо лечиться от туберкулеза. "Белая ромашка", прежде всего, труд, направленный на предупреждение болезни и этому посвящено четыреста с лишним страниц. Излагаемая на них история охватывает период с дореволюционных времен и по сегодняшний день. И, по словам врача, нынешнему поколению медиков и простым людям есть чему поучиться у предшественников. Раньше большое внимание уделялось не только лечению, но и агитации населения посредством печатных изданий.

СЕРГЕЙ КАСАНОВ, АВТОР КНИГИ "БЕЛАЯ РОМАШКА": «У нас в диспансере газету не издают, хотя если взять опыт 30-х годов, то там в них была самая разнообразная информация о туберкулезе».

Эта книга уникальна тем, что в стране нет больше изданий, касающихся темы борьбы с туберкулезом. Ее выход в свет привлек внимание, как правительство области, так и Российский красный крест, решивший продолжать дело, начатое Касановым. Ну а сам автор "Белой ромашки" вновь в творческом поиске. Одна из задумок установить в Кирове памятник доктору Айболиту.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх