15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 14 ноя 12:05 В Кирове отменят часть общественных маршрутов 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 14 ноя 12:21 В "Быстрице" пловцы от 10 до 14 лет вступили в борьбу за награды областного Первенства 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе"

Токсокароз

Токсокароз


Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу. В ходе текущего мониторинга почв в черте города Кирова в пробах было выявлено повышенное содержание возбудителей опасной болезни "токсокароз". Как обезопасить себя и своих близких от угрозы заражения?

Токсокароз - широко распространенное заболевание, которое регистрируется во многих странах мира. Основной источник заражения человека - собаки, особенно - щенки. Заражение происходит при близком контакте с больным животным, шерсть которого заражена яйцами гельминтов, или при попадании в рот земли, в которой находятся яйца токсокар. Особенно подвержены заражению дети во время игры в песке или с собакой.

ТоксокарозЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году идет значительное увеличение находок неудовлетворительных при исследовании почв мы нашли в разных точках города Кирова. В этих точках оказались у нас и скверы, и песочницы во дворах и школьные участки. То есть, к сожалению вот эти территории оказались незащищенными от животных, то есть там животные у нас выгуливаются и загрязняют».

Поскольку в городе Кирове не определены специальные места для выгула домашних животных - личинки токсокар распространяются в почве столь стремительно. Врачи отмечают, что токсокароз - очень коварное заболевание, часто проходит без ярко выраженных симптомов. А около 13% случаев заболеваний вообще проходит бессимптомно. Попадая в организм человека, личинки вызывают его аллергизацию, поражают практически все ткани и органы, особенно - легкие и печень, а также снижают иммунитет.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Так как это животные, которые близко живут с человеком, то и у человека возникает угроза заражения. Даже имея своих домашних питомцев-любимцев мы тоже можем заразиться от них, если мы их не будем правильно содержать и лечить. Ну и естественно почва, там, где гуляют животные больные, тоже заражена».

Яйца токсокар очень живучи и могут оставаться в жизнеспособном состоянии в почве до нескольких лет. В группу риска попадают практически все владельцы домашних животных, а также семьи с маленькими детьми. Известно, что малыши, играя в песочнице, могут потянуть в рот машинку или куклу, которая только что контактировала с потенциально опасной почвой - а тут и до токсокароза недалеко.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области обратилось в администрацию города Кирова с требованием принять меры по сокращению численности бездомных животных, проинформировать владельцев собак и кошек о новой угрозе и активизировать работу по определению и оборудованию мест для выгула животных. Отметим, что в странах Западной Европы, для выгула собак отведены специальные зоны, а хозяева выводят своих четвероногих друзей на улицу, вооружившись предварительно резиновыми перчатками и пакетиками, - чтобы не загрязнять общественные места.

Реклама