ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Фестиваль СМИ "На семи холмах. Вятка - 2013"

25 ноября 2013 12:32 | Просмотров: 1383 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Кирове открылся ежегодный фестиваль СМИ "На семи холмах. Вятка - 2013". В нем приняли участие представители масс-медиа со всей Кировской области. Как всегда в программе фестиваля семинары, круглые столы и творческие встречи с известными людьми.

Работники газет, радио и телевидения, Интернет-СМИ, а также студенты - будущие журналисты. В фестивале запланировано участие около 450 журналистов и редакторов. Многие из них здесь далеко не в первый раз. Официально это уже 8-ой по счету форум. Каждый год он становится событием для всего журналистского сообщества.

Фестиваль СМИ "На семи холмах. Вятка - 2013"ВАСИЛИЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Сегодняшний фестиваль - это прекрасная возможность для тех, кто работает в нашей профессии еще раз обсудить, поговорить о наших проблемах, поделиться радостями. Просто интересно будет послушать поскольку модераторы и гости фестиваля - очень интересные люди».

Главный гость этого фестиваля - легенда отечественного телевидения, журналист-международник Кипрас Мажейка. Это человек, который своими репортажами открыл советскому зрителю Европу. Сейчас он педагог и политолог, часто проводит творческие встречи с журналистами. Одна из них - как раз этот фестиваль.

- Вы на протяжении 30 лет уже работаете в журналистике и во время холодной войны вы ломали клише пропагандистское.
- Ломал.
- На какой бы вы сейчас вызов обществу отважились?

Фестиваль СМИ "На семи холмах. Вятка - 2013"КИПРАС МАЖЕЙКА, ЖУРНАЛИСТ-МЕЖДУНАРОДНИК, ПОЛИТОЛОГ: «Да я бы сейчас уже ни на чтобы не отважился. Потому что возраст мой уже не отважный я бы сказал».

Известному журналисту задавали самые разные вопросы, но в основном глобальные, о будущем российской журналистики. Например, газеты больше всего волнует, что их ждет в условиях развития новых технологий. Бумажные издания вытесняет Интернет.

КИПРАС МАЖЕЙКА, ЖУРНАЛИСТ-МЕЖДУНАРОДНИК, ПОЛИТОЛОГ: «Если верить американским аналитикам, то в США бумажная пресса должна исчезнуть через года три-четыре. Это процесс должен охватить наш земной шар до 2020 года. Что касается работы профессионалов, газетчиков, тех, кто сегодня трудится в районных газетах особенно. Они всегда останутся при деле. Контент все равно будут создавать журналисты. Вы будете создавать контент».

Из этого вопроса возник другой. В Интернет-изданиях все чаще статьи пишут любители, их называют блогерами. Неужели сама профессия журналиста уходит в прошлое?! Кипрас Мажейка назвал эту ситуацию новым трендом и вызовом для профессионалов. На встрече не обошли тему телевидения в стране. В адрес телеканалов есть немало критики.

КИПРАС МАЖЕЙКА, ЖУРНАЛИСТ-МЕЖДУНАРОДНИК, ПОЛИТОЛОГ: «Телевидение много чего показывает, чего не надо показывать. Да. Например, теракты на Лубянке, теракт в парке Горького. Нельзя было показывать то, что показывали некоторые каналы. Есть табу, список. Все журналисты здесь сидящие знают, что есть кодекс профессиональной этики журналиста. Там четко все расписано, что можно, что нельзя».

Творческая встреча длилась меньше часа. Организаторы ее остановили, ведь семинаров и дискуссий на фестивале, в том числе с участием Кипраса Мажейки запланировано много. За два дня участники обсудят злободневные вопросы современной журналистики.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх