Свои чужие дети

1 606
Анастасия Войнолович
Свои чужие дети


В Кирове завершил работу межрегиональный фестиваль СМИ " На семи холмах. Вятка 2013". Одна из центральных его дискуссий прошла на круглом столе, посвященной теме "Свои чужие дети". Речь шла о том, как устроить ребёнка в приёмную семью и что для этого могут сделать средства массовой информации.

Круглый стол, прежде всего, коснулся этических и юридических моментов усыновления детей, оставшихся без попечения родителей. Первой своим опытом поделилась Екатерина Орешкович. Её семья взяла под опеку 11-летнего мальчика. Сейчас в Кировской области более 5-ти тысяч детей-сирот. Усыновляют, в основном, малышей. Подросткам же гораздо сложнее найти приёмную семью. Решить эту проблему помогают и средства массовой информации, создавая различные социальные проекты и рассказывая о детях, которых можно усыновить. Но эта работа требует совместных усилий.

Свои чужие дети ОЛЕГ ПРОХОРЕНКО, МОДЕРАТОР ДИСКУССИИ: «Попытки системной работы уже есть, но она пока не так систематизирована и я бы как журналист хотел получить ответы на вопросы, как нам помочь сделать так, чтобы ребёнок попал в приёмную семью».


Своим опытом в дискуссии поделились представители СМИ, сотрудники социальных служб, педагоги домов ребёнка и другие. О важности обсуждаемой темы говорил и Александр Галицких.

Свои чужие дети АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В приёмных семьях сейчас находятся 982 ребёнка, немало, но должен вам сказать, что в начале двухтысячных был рост приёмных семей, желающих было много, к сожалению, процесс замедлился».

Детям из детских домов нужны не телевизоры и другие подарки, а внимание, общение и настоящие друзья, с которыми можно поделиться самым сокровенным. Задача СМИ, по мнению участников дискуссии, - наладить контакт между ними и обществом с обязательной обратной связью.

Реклама