ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Актуальные вопросы соцреабилитации инвалидов

28 ноября 2013 11:58 | Просмотров: 1417 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Доступная и безбарьерная среда для инвалидов стала сегодня главной темой встречи в Кирове социальных работников из разных регионов. Все они занимаются реабилитацией людей с ограниченными возможностями.

Каждый шаг маленькой Рите дается с трудом. С самого рождения у девочки ДЦП. Несколько раз в год она проходит курс реабилитации в специализированных центрах.

Актуальные вопросы соцреабилитации инвалидов НАТАЛЬЯ БЕЛОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТР КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: «Разработаны специальные методики для детей с тяжелым заболеванием, ко всему и наши занятия в центре, массаж, ЛФК, дефектолог, психолог, в комплексе с этим дадут результаты».

Актуальные вопросы социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество подняли сегодня на межрегиональной научно-практической конференции в Кирове. Только в нашем регионе проживает около 160 тысяч людей с ограниченными возможностями. Однако полноценные условия для их интеграции и нормальной жизни по-прежнему не созданы. Это доказывает и последнее исследование европейской правозащитной организации "Страж прав человека". На 118 страницах описываются проблемы, с которыми инвалиды сталкиваются ежедневно: начиная с доступа к транспорту и заканчивая местами общественного пользования.
У Анатолия Кожевникова - сын инвалид детства. Многие годы семья пытается получить благоустроенное жилье. Сегодня они ютятся в старом доме, без удобств, в котором даже не хватает места, чтобы передвигаться в инвалидной коляске.

Актуальные вопросы соцреабилитации инвалидов АНАТОЛИЙ КОЖЕВНИКОВ, ПЕНСИОНЕР, ОТЕЦ ИНВАЛИДА С ДЕТСТВА ЕВГЕНИЯ КОЖЕВНИКОВА: «Все документы мы оформили, какие требуются. А далее нам пришло извещение явиться за результатом. Результат был такой: «У вас в доме 37 квадратных метров, и ваша жилплощадь по нормам позволяет на ней проживать». А то, что здесь у нас неблагоустроенное жильё, магазинов и ничего нет - на это внимания не обратили. Всё, и живите, как хотите».

В 2012 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, согласно которой обязана обеспечивать им должную среду для жизни. В нашей области реализация принципов этого документа отразилась в целевой программе "Доступная среда". Направлена она на то, чтобы сделать жизнь инвалидов по-настоящему безбарьерной.

Актуальные вопросы соцреабилитации инвалидов ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Киров сегодня нельзя назвать безбарьерным, также как и всю Россию. Но у нас есть примеру городов, это Сочи и Казань, туда вкладываться большие средства. И мы должны к этому стремиться, хотя бы в рамках нашего финансирования».

В настоящее время составлен областной перечень из пяти тысяч приоритетных объектов социальной инфраструктуры, где установят пандусы и поручни. Создана универсальная безбарьерная среда, условия для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями. В больницы приобретены технические средства реабилитации, медицинское и диагностическое оборудование, специальная мебель, проходят ярмарки вакансий.

Актуальные вопросы соцреабилитации инвалидов ОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ: «Спортивные фестивали для взрослых и детей, фестивали художественного творчества. Губернатор подарил 10 ноутбуков с выходом в интернет детям-инвалидам, 125 детей учатся дистанционно, мы пролечили свыше тысячи человек».

Сотни людей с ограниченными возможностями наряду со всеми, могут и хотят вносить вклад в общество, вести активную социальную жизнь, работать, завести семью, но делают это только единицы. Они не просят, они имеют право жить как все. Очень важно сегодня объединить усилия, и главное - изменить отношение общества к инвалидам.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх