ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Музей таможни

2 декабря 2013 11:54 | Просмотров: 2050 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Двести фуражек правоохранительных органов со всего мира хранится в музее кировской таможни. Уникальную коллекцию собрал ветеран таможенной службы Андрей Перваков. По количеству экспонатов она занимает второе место в России. Теперь необычный музей посещают дети.

Уникальные экспонаты музея рассказывают не только о том, как появился в Кирове таможенный пост. Она знакомит посетителей с буднями службы. Вот только обычными их, судя по экспонатам, не назовешь. Например, эта фотография повествует, как в 90-ые кировские таможенники задержали самолет полный денег.

Музей таможни АНДРЕЙ ПЕРВАКОВ, ВЕТЕРАН ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ: «В самолете, который прилетел из Азербайджана, нашли 5 здоровенных мешков с советскими деньгами. Машинки для счета денег у нас в то время не было, считали руками три дня. И просто мозоли кровавые были на пальцах».

В музее хранится и старинная таможенная декларация на экспорт товаров. Это были дымковские игрушки, которые отправили в Швецию. Здесь найдется и старая форма таможенной службы или, например, пломбы разных стран для контейнеров. Экспонаты помогал собирать бывший заместитель начальника поста, а ныне уже ветеран Андрей Перваков.

АНДРЕЙ ПЕРВАКОВ, ВЕТЕРАН ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ: «Помимо того, что я служил в таможне, я являюсь членом международной полицейской ассоциации. И по роду этой деятельности я общаюсь со многими полицейскими и таможенниками мира».

Главная гордость ветерана - его огромная коллекция фуражек, 200 штук. Часть из них принадлежит полицейским, часть таможенным службам разных стран мира. По количеству экспонатов коллекция занимает второе место в России. Больше только в Москве. Здесь можно увидеть головные уборы Великобритании, Австралии, Франции или Непала. Особое удовольствие зрителям - померить фуражки.

- Что это за фуражка, чем она отличается от обычной?

Музей таможни МАКСИМ БАЛЫБЕРДИН: «Она из Англии. И то, что она прочная. Защищает голову».

Посетителями необычной выставки стали воспитанники школы-интерната №1 города Кирова. В музей их пригласил депутат городской думы Дмитрий Никулин в рамках проекта "Вместе с городом: это наши дети". Такие экскурсии и знакомства с профессиями для детей-сирот стали уже регулярными.

Музей таможни ДМИТРИЙ НИКУЛИН, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Нет чужих детей у нас. Надо помогать. Не только задаривать подарками детские дома, но и уделять им внимание. Направлять на путь. Я думаю, что от встречи мы получим положительный эффект».

Яркая экскурсия привела к ожидаемому результату. Многие дети твердо решили связать свою жизнь с таможенной службой. Кто-то захотел стать полицейским, чтоб уже не пришлось в дальнейшем расставаться с фуражкой.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх