21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Забытый дом

2 308
Кирилл Сысолятин
Забытый дом


Крыша протекает, стены разваливаются, горячей воды нет уже четыре года, а газ не подвели, потому что дом слишком старый. В поселке Мурыгино люди сегодня вынуждены жить в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным.

Ирина Мелькишева не так давно была из-за болезни прикована к постели и наблюдала, как росли дыры в потолке и на стенах. Попытки женщины самой отремонтировать жилье не принесли результата. Сейчас на это и здоровья нет, и желания: все труды в сезон дождей сходят на нет. А денег на капитальный ремонт квартиры одинокой женщине с группой инвалидности взять негде.

Забытый дом ИРИНА МЕЛЬКИШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Холодно. Стена эта, так она вообще у меня дует. Здесь холодно очень, в этой комнате. Воды горячей у нас нет. Давно уже, тоже лет пять. Говорят труба там что-то, не знаю».

В баню Ирина ходит к знакомым, а с холодом сражается при помощи обогревателя. Но с температурой в комнате повышаются и счета за электричество.

ИРИНА МЕЛЬКИШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Как нагорит ведь. Здесь вот получилось у меня две тысячи. А там не знаю, как будет. В прошлом году-то и по пять было. В феврале тогда набежало. Так просто ведь холодно было на улице, а грели-то сильно».

Здесь каждая квартира - отдельная история. У кого - течет потолок, у кого - на честном слове держится оконная рама. Дом номер шестнадцать на улице Большевиков в поселке Мурыгино тридцать шестого года постройки, если верить старожилам, не ремонтировали с момента сдачи. Самое большее, что сделали коммунальщики за последние годы - заплаты в кровле и на этажах, где сильнее всего протекало.

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это общая ванная комната. Пол просел еще несколько лет назад, батареи еле теплые. Максимум, что здесь можно сделать - это постирать. Коридор тоже не в лучшем состоянии. Деревянный пол расходится от времени, а стены - рассыпаются на глазах».

В 2005 году жильцы впервые обратились во все возможные инстанции от управляющей компании до администрации района. Тогда дом признали аварийным, подлежащим расселению. Однако с тех пор ничего не изменилось, кроме состояния дома в худшую сторону. Сегодня жильцы уже не знают, откуда ждать помощи. В администрации Мурыгинского городского поселения, как оказалось, тоже ответа на вопрос нет.

Забытый дом ВЛАДИМИР СМЫШЛЯЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУРЫГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Я еще не знаю, что ответить. Я был у главы департамента Богомолова, он сказал, что программа сверстана до 17 года. Программа по переселению».

Как объяснил глава администрации Владимир Смышляев, для участия в программе по переселению от администрации требуется софинансирование в размере почти трех миллионов рублей. Таких денег на сегодняшний день у муниципалитета нет. Когда они появятся - неизвестно, также как, и сколько еще простоит дом на Большевиков 16.

Реклама