ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Библиотека по-американски

Поделиться новостью:
Распечатайте меня на принтере. С такой необычной просьбой можно было сегодня обратиться к сотрудникам американского посольства в России, которые приехали в Киров с необычной миссией. Они рассказали кировчанам о концепции проекта "Мейкер", который используется в американских библиотеках.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «При помощи 3D принтера можно воплотить в реальность любую техническую идею: изготовить протез руки человека, любую деталь, или например, отлить миниатюрный бюст женщины».

Библиотека по-американскиМАРИНА ДОКОЛИНА, СОТРУДНИЦА ЛАБОРАТОРИИ "ФАБЛАБ" ВЯТГУ: «Да, как ни странно, но этот бюст это - я. Сначала мы отсканировали мое лицо на 3D сканере, потом немного подкорректировали его на компьютере и отлили эту заготовку меньше, чем за полчаса».

3D притер, который показали на презентации программы посольства США "Make US" - собрал вокруг себя целую толпу любопытствующих. Машина как раз приступила к "печатанию" брелка из пластика. Такие трехмерные принтеры всего пару лет назад появились в творческих лабораториях некоторых американских библиотек. Суть проекта - создать особое пространство для творчества, доступное каждому.

Участие в этом проекте помогает развивать творческий потенциал и воплощать в жизнь самые интересные замыслы. Кстати, по иронии судьбы, принтер, который нам показывали, был не американский, тот как раз сломался накануне поездки в Киров, а наш - его принесли из лаборатории "ФАБЛАБ" Вятского государственного университета.

Библиотека по-американскиСАРА ЗИБЕЛЛ, АТТАШЕ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ ПОСОЛЬСТВА США В РОССИИ: «То, что вы сейчас видите, это и есть устройство для печатания 3d моделей. С помощью него можно делать фантастические вещи, например эти накладные усы. Сделаны они из пластика, он наносится на модель слой за слоем. Пластик находится здесь, сзади принтера, потом от поступает к экструдеру, где нагревается и уже потом слой за слоем печатается заготовка нужного дизайна».

Естественный вопрос, который возникает при знакомстве с американской программой "Мейкер" - почему эти устройства в Америке располагаются именно в библиотеках. Какая может быть связь между книгой и 3D моделированием?

САРА ЗИБЕЛЛ, АТТАШЕ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ ПОСОЛЬСТВА США В РОССИИ: «Знаете, когда персональные компьютеры впервые появились, не все могли их себе позволить, или когда интернет появился - он тоже был многим не по карману. И люди искали какие-то общественные места, которым они бы доверяли, чтобы поработать на компьютере или получить доступ в интернет. Библиотека это как раз такое место, доступное для всех, которому все доверяют и приходят сюда, в том числе изучать разные технологии. Мне кажется, что 3d принтер, как раз одна из таких технологий».

Кстати, буквально несколько дней назад, в конце ноября в Филадельфии был принят закон, запрещающий изготовление огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров. Причиной стало то, что в мае текущего года оружейник-энтузиаст Коди Уилсон разработал и напечатал на 3D-принтере однозарядный пластмассовый пистолет, в котором только одна деталь - боёк - является металлической. Этот случай говорит о потенциальной опасности высоких технологий, которые в наши дни становятся доступны практически любому человеку.

Библиотека по-американскиИЛЬЯ ЛЯНГАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПРОТОТИПИРОВАНИЯ ВЯТГУ "ФАБЛАБ": «Этот вопрос больше лежит в плоскости моральной ответственности. Это передовая технология, да, есть чертежи каких-то устройств в сети. Но так однозначно говорить, что высокие технологии несут угрозу для человечества – нельзя».

Молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель, все это уже было напечатано на 3d принтерах, которые могут использовать в качестве материала не только пластик, но и металл, и вообще что угодно. Трудно даже представить себе, куда эта технология может привести человечество. И все же ее доступность - неизбежное следствие открытого общества, в котором мы все живем. И то, послужат эти технологии к добру или злу, зависит только от нас.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх