02 апр 11:21 С 1 апреля узкоколейка в Каринторфе продолжила свою работу 02 апр 11:19 В сложных условиях карантинных ограничений дорожные службы готовятся к началу сезонных работ 02 апр 11:18 В Кировской области приостановлено автобусное сообщение нашего региона с Республиками Марий Эл, Коми и Татарстаном 02 апр 11:16 Предприятия Кировской области не будут платить за вывоз ТКО в нерабочую неделю 02 апр 10:41 В УМВД по Кировской области призвали кировчан усилить контроль за своими детьми 02 апр 10:40 В Кирове проходят ежедневные рейды по соблюдению правил торговли в условиях карантина 01 апр 19:44 Предприятия ТЭК Кировской области продолжат дежурство в период самоизоляции. 01 апр 19:40 Юрлица Кировской области не будут платить за ТКО в нерабочую неделю. 01 апр 19:35 В Кировской области провели более 7200 исследований на коронавирус. 01 апр 19:30 В Кировской области завершили отбор подрядчиков на ремонт дорог в рамках нацпроекта БКАД.

Герой Советского Союза Александр Опарин

Герой Советского Союза Александр Опарин


Накануне Дня героев Отечества наша съемочная группа побывала в гостях у сестры героя Советского Союза Александра Опарина, которая рассказала, как простой вятский парень стал офицером и ценой своей жизни спас из окружения солдат.

Как вспоминает родная сестра Александра Опарина, Валентина Яковлевна, он всегда хотел стать военным. Большую роль в выборе профессии сыграл отец Александра - участник великой отечественной войны. Родился Саша в деревне Прохорята Верхошижемского района. Окончил 11 классов и после школы уехал поступать в военное училище.

Герой Советского Союза Александр Опарин ВАЛЕНТИНА ПУШКАРЕВА, СЕСТРА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРА ОПАРИНА: «И вот он поехал поступать в военное училище во Владивосток, на подводника. И он по состоянию здоровья не прошел, его, когда опустили у него из ушей кровь пошла. Он не стал туда поступать, вернулся домой и год работал на механическом заводе. Но видно все равно задумка была стать военными в Балашинхинское училище инженерных и дорожных войск поступил».


С 1980 года Александр Опарин служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Участвовал в 39 боевых операциях, в 1981 году был награжден орденом Красной Звезды. В мае 82 года на очередном боевом задании в районе Пандшерского ущелья группа майора Опарина попала в окружение, но бойцы смогли закрепиться на высоте и продолжали вести неравный бой. Александр Опарин был несколько раз ранен, но продолжал руководить выходом солдат из окружения. Снайперская пуля настигла командира.

ВАЛЕНТИНА ПУШКАРЕВА, СЕСТРА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРА ОПАРИНА: «Самое интересное, накануне я прибиралась в квартире, мою пол и вот чувствую запах хвои, а я хвою терпеть не могу, потому что когда умерла свекровь запах от натуральных венков у меня ассоциируется со смертью, еще мужу говорю, что пахнет хвоей, а он мне, что может залежалась. И сразу на другой день нам сказали, что Саша погиб».


Александру Опарину за проявленное мужество и героизм было посмертно присвоено звание героя советского Союза. На его Родине, в деревне Прохорята, установлен памятник. Его имя носят улица в Кирове, школа, в которой он учился, спартакиады и всероссийские соревнования по боксу.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама