ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Зимовка уток у Диорамы

23 декабря 2013 12:30 | Просмотров: 2014 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Кирове горожане помогают выжить уткам, которые снова остались на зимовку. Сотни птиц вместо полета в теплые края облюбовали водоем у Диорамы. Им не страшны вятские морозы и уже который год их подкармливают неравнодушные кировчане. Специалисты называют это аномалией. Впрочем, пернатые чувствуют себя комфортно.

Целые стаи диких уток на пруду у Диорамы в декабре, по меньшей мере, необычное явление. Однако, жители микрорайона этому уже давно не удивляются. Людмила Зубарева живет неподалеку. Говорит, эту утиную компанию видит круглый год. Часто ходит птиц подкармливать.

- Как думаете, голодные они?

Зимовка уток у ДиорамыЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА: «Думаю, да. Их очень много. Хотя и кормят их, например, в выходные. А на неделе редко люди приходят».



Зимовка уток у ДиорамыАНДРЕЙ ДОЗОРЦЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Утки настолько освоились в городе, что даже не боятся людей. Кормить их можно прямо из рук. Например, хлебом. Его они очень любят».


И все же хлеб, как говорят специалисты, не лучший корм для уток. Правильней кормить их зерновыми, но не в твердом виде, а слегка отваренном. Чипсы, сухарики или черный хлеб, вообще не допустимы. Последний вызывает тяжёлое брожение в пищеварительной системе водоплавающих.

Зимовка уток у ДиорамыВАЛЕНТИНА СКОБЕЛКИНА: «Я их люблю очень, животных. Их надо кормить. Сейчас ведь уже зима пришла».

Навестить уток к пруду у Диорамы Анатолий и Валентина приходят регулярно. Завидев хлеб, голодные пернатые встречают пожилую пару громким кряканьем. Анатолий говорит, еды для диких птиц не жалко.

Зимовка уток у ДиорамыАНАТОЛИЙ: «Почему не покормить?! Надо кормить. Мы ведь не голодные, слава Богу».

Мужчину удивляет - почему другие горожане не заботятся о птицах.

АНАТОЛИЙ: «Жадные все, вот чего. На самом деле».

Долгий перелет в теплые края для уток сложный и опасный, поэтому, по словам специалистов, птицы на зимовку остаются в городе. Они видят здесь возможность прокормиться. Выходит, сами люди в свое время спутали пернатым планы, а значит, ответственность за утиное благополучие лежит и на кировчанах.

АНДРЕЙ ДОЗОРЦЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Этот водоем стал настоящим домом для кировских уток, и покидать его, похоже, они не собираются. Возможно, за долгие годы проживания здесь они просто позабыли, что есть еще теплые края».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх