21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

«Социальные лифты» для осужденных

«Социальные лифты» для осужденных


Бонусы - за примерное поведение. Только оценки ставят не школьнику, а осуждённому. Как работает система "социальных лифтов" в Кировском СИЗО № 1?

Почти три года провел Александр "за решеткой", из них полтора - в так называемых облегчённых условиях. Добиться более мягкого наказания непросто. Да и не все осужденные готовы к этому. Вот и Александр не представлял, к чему может привести нарушение закона. И даже решение суда встретил с мальчишеской бравадой.

«Социальные лифты» для осужденных АЛЕКСАНДР ПЛАКСИН, ОСУЖДЕННЫЙ: «Сначала - как кино, интересно было, тюремная романтика, а потом посидел, начал задумываться, что ничего хорошего и никакой романтики нет, и не пахнет ей тут».

Система стимулов для осужденных к «правильному» образу жизни, или «социальные лифты», применяется в воспитательных целях. Чем лучше поведение заключенного, тем «выше» он сможет подняться по уровню условий отбывания наказания. Жилищные условия и правила свиданий с близкими тоже определяются, исходя из критериев оценки поведения.

«Социальные лифты» для осужденных КОНСТАНТИН КОНЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СИЗО-1: «С осужденными, которые прибывают к нам в отряд, проводим ознакомительную беседу, где все критерии оценки поведения разъясняются, под роспись ознакамливаются, все это приобщается к личному делу».


Специальная комиссия по оценке поведения осужденных вправе ходатайствовать об улучшении или ухудшении условий отбывания наказания. Требований немало. Соблюдение правил внутреннего распорядка, участие в общественной жизни, самообразование, стремление устроиться "на свободе" на работу, публичное раскаяние и письменные извинения потерпевшему.

«Социальные лифты» для осужденных ГАЛИНА КОБЗЕВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Даже по оценке поведения осужденного во время комиссии видно - либо он инертный, либо у него есть внутреннее побуждение о том, чтобы прийти к законопослушному поведению и выйти отсюда досрочно, пройдя необходимые этапы для этого».

Александр Плаксин надеется на положительное решение комиссии. А шанс подняться еще выше на "социальном лифте" у него есть.

Реклама