ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

ОЗС

27 декабря 2013 11:43 | Просмотров: 1227 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Последнее пленарное заседание уходящего года прошло в бурных спорах. В первую очередь они коснулись поправок в областной бюджет: речь о выделении средств на аэропорт Победилово и покупку здания департаменту экологии и природопользования.

Областной бюджет с первых дней считают напряженным. И все же планировался он по оптимистическому прогнозу развития экономики – с ростом доходов на 10%. Однако, прогноз не оправдался. Причина – общая стагнация в российской экономике. Кировская область только по налогу на прибыль организаций недополучила 1 миллиард 800 миллионов рублей, снизились и поступления по акцизам. И при таком "раскладе" главного финансового документа - депутатов просят поддержать две поправки, одна - о выделении 41 миллиона рублей - департаменту экологии на покупку нового здания взамен старого. В другой говорится о 110 миллионах рублей для аэропорта Победилово.

ОЗС НИКОЛАЙ ДУБРАВИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Куда конкретно пойдут эти 110 миллионов, на что? На зарплату, на тапочки или на то чтобы огребать дорожку - мы не знаем, почему мы должны голосовать за этот бюджет».

Это словно дежавю - в июле уже стоял точно такой же вопрос перед депутатами, только тогда сумма была в два раза больше. Но суть прежняя - если прямо сейчас не выделить деньги на Победилово, то летать больше не придется: предприятие встанет, а все имущество уйдет кредиторам.

ОЗС ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Там я тоже отмечал, а где финансирование на 2-ое полугодие? Где предложения по 2014 году? Правительство молчаливо уходило от этого ответа. И вот сегодня опять вопрос стоит так резко».

Выделение средств из бюджета на аэропорт, который и так испытывает трудности, ряд депутатов посчитали нецелесообразным. Однако, большинством поправка была поддержана. Чтобы закрыть долги этого года "воздушным воротам" требовалось 450 миллионов рублей. 360 уже выделены из бюджета, еще 90 нужно будет изыскивать.

ОЗС СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Идут переговоры с потенциальным инвестором, и я убежден, что в следующем году мы выйдем на инвестиционное соглашение. А утверждение, что "профукано" более 700 млн., ну не соответствует действительности. Модернизация аэропорта идет. Да, к сожалению, сам аэропорт работает с убытками, но я уверен, что в будущем он будет приносить прибыль».

Депутаты не раз высказывались о персональной ответственности за бедственное положение Победилово. Они даже требовали у губернатора - отставки первого его заместителя и главы ведомственного департамента. Вот и на сегодняшнем пленарном заседании областные парламентарии раскритиковали работу сразу двух замов председателя правительства - Георгия Мачехина и Александра Горсткина. Одного за срывы сроков строительства промпарка в Вятских Полянах, другого за 4 котельных в Верхнекамском и Котельничском районах.

ОЗС ВЛАДИСЛАВ ГУКАСОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Строительство промпарка в Вятских Полянах. Летом на круглом столе Георгий Мачехин говорил депутатам, что все сроки и задачи, поставленные губернатором, будут выполнены на 100 процентов».

Этой осенью, во время выездного заседания ОЗС депутаты смогли лично ознакомиться со стройкой промпарка. На тот момент это был пустырь, на котором велись отдельные работы. А по срокам: к 1 января должны быть освоены 509 миллионов рублей, выделенных из федерального и областного бюджета, и возведены первые корпуса. Напомним, что промпарк должен стать центром для развития бизнеса на юге Кировской области.

ОЗС АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я как представитель правительства в Заксобрании уполномочен довести, что по истечению этих сроков, после январских праздников, будет сделан "разбор полетов" губернатором».

Еще одному зампреду Александру Горсткину депутаты предъявили сорванные сроки строительства сразу нескольких котельных в Верхнекамском и Котельничском районах. Они строятся на принципу государственно-частного партнерства. Питерская компания, выигравшая конкурс на строительство, должна была сдать объекты к 1 апреля. Но на сегодняшний день построена лишь одна котельная в Ленинской Искре, на которой ведутся пуско-наладочные работы. Еще одна в Рудничном должна быть сдана 1 января. Сроки оставшихся двух переносятся.

ОЗС ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я уверен, что если бы конкурс был честный, то можно было разыграть 4 котельные по отдельности, вышли бы наши предприниматели, гораздо дешевле и гораздо быстрее, сегодня все уже было сделано. Тем более что все котельные находятся в разных районах, их нельзя было объединять, зачем?».

Из зала предложили, в будущем более четко планировать сроки стройки и сопровождение, чтобы избежать подобных случаев.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх