ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Киров-Седльце

27 декабря 2013 11:53 | Просмотров: 6386 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Полякам - о поляках в России. Кировская область заново открывает жителям Польши имена их выдающихся соотечественников - писателей, художников и ученых, сыгравших в истории России значительную роль.

Литературный псевдоним Александра Гриневского, сына ссыльного поляка, известен в России лучше, чем настоящая фамилия одного из ярчайших представителей русского неоромантизма. "Алые паруса" Александра Грина - обязательное произведение в школьной программе. А имя писателя во многих городах России носят библиотеки. В Кирове есть Набережная Александра Грина, библиотека и фестиваль бардовской песни "Гринландия", ежегодно собирающий более ста тысяч человек. Но, несмотря на это, в Польше о своем соотечественнике, таком известном в России, до недавнего времени не слышали даже ученые-литературоведы.

Киров-СедльцеВЛАДИМИР РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО ПОЛЬСКОГО КЛУБА: «У него видимо такой заряд романтизма был, что он написал такие замечательные произведения, как "Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Золотая цепь". Но вот, к сожалению, в Польше никто этих произведений не знает. Ко мне подходили после моего выступления, спрашивали: "Скажите, а вот эти "Красные паруса", это про революцию?". Я говорю: "Не красные, а алые. Это не о революции, а просто сказка"».

В начале декабря в Польше состоялась международная научная конференция, посвященная январскому восстанию 1863 года в этой стране. В результате, которого многие поляки-повстанцы были сосланы, как и отец Александра Грина. Там впервые и прозвучал доклад Владимира Рябова, руководителя кировского польского клуба, о жизни Грина, Циолковского, Андриолли и других, знаменитых в России ссыльных поляков. Выступление привлекло к себе внимание не только участников конференции, но и многих местных СМИ.

ВЛАДИМИР РЯБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО ПОЛЬСКОГО КЛУБА: «Для них это отражение восстания в умах россиян, в ментальности россиян, на них это произвело очень большое впечатление. Меня сразу пригласили на польское телевидение, в интернете записи появились, интервью со мной, газеты, журналы, впечатление было произведено».

Всего после восстания 1863 года в Вятку было сослано 498 поляков. Часть из них сменили место жительства после того, как закончился срок ссылки. Некоторые возвращались в Вятскую губернию после этого уже по доброй воле, как например, художник и учитель братьев Васнецовых, Эльвиро Андриолли. Сегодня между городом Седльце в Польше и Кировом заключен договор о сотрудничестве в совместной работе над сохранением общего культурного наследия России и Польши. И полякам еще предстоит заново открыть многие, до сих пор малоизвестные в Польше, страницы нашей общей истории.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх