ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

День печати

14 января 2014 12:19 | Просмотров: 751 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
13 января в нашей стране отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». С этого времени началась история отечественной печатной журналистики. О чем писали российские и вятские газеты много лет назад?

В библиотеке Герцена такие экспонаты можно встретить только в отделе редких книг. Это не просто номера газет, в них жизнь страны 18 века. Московские и Петербургские ведомости выходили 2-3 раза в неделю. Каждый номер рассказывал о том, что происходило в России и за рубежом.

День печати СВЕТЛАНА ШИХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «Из Англии. Граф отправился 16-го числа в Ирландию для вступление в звание».

Назначения, указы, официальные визиты и приемы. Газеты того времени - это в первую очередь официальные известия. Для истории они имеют огромное значение, однако современному читателю могли бы показаться скучными. Более интересными следует считать так называемые прибавления к газетам. В одном из них можно прочитать, к примеру, о любопытном факте из жизни одной семьи.

СВЕТЛАНА ШИХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «Осип Дудин имеет от роду 66 лет. С женой жил 44 года и прижил с ней одного сына и пять дочерей. От них внучат было 70. Всего потомков было 82 души».
 
 
В газетах 18 века можно найти сведения о погоде. Только не прогнозы, они появятся значительно позже, а информацию по факту. В изданиях есть и разные объявления.

СВЕТЛАНА ШИХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «В академической книжной лавке продаются три книги, переведенные на российский язык Леонтьева».


Первая Вятская газета по форме и содержанию была похожа на столичные издания. В России губернские ведомости появились одновременно по распоряжению министерства внутренних дел. Это было в 1838 году.

День печати АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «В Вятке создавали в такой спешке, что на первой странице не было герба. Не успели сделать клише. Только с третьего номера появился. Издавалась газета до 1917 года с изображением вятского герба».
 
 
Редактором вятской газеты был ссыльный Александр Герцен. В прибавлении к первому номеру можно увидеть его статью "Вотяки и Черемисы". Спустя несколько десятилетий приложение стало выходить самостоятельной газетой. И уже в начале 20 века вятские читатели смогли не только читать текст, но и увидеть иллюстрации.

Российские и вятские газеты интересны и спустя несколько столетий. Ведь в них можно узнать, как жили наши предки. Это уже памятники истории, а не просто печатные издания.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх