ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Изменения в пенсионном фонде

Поделиться новостью:
В пенсионной системе России в ближайшие два года произойдет ряд изменений, которые коснутся практически всех будущих пенсионеров, родившихся в 1967 году и моложе. О новой пенсионной формуле и других важных новшествах рассказал сегодня управляющий кировским отделением Пенсионного фонда Николай Пасынков.
 
 
Не секрет, что население в России стареет, соотношение пенсионеров и работающих прогнозируется не в пользу последних, поэтому только за счет страховых взносов работающего населения обеспечивать пенсионные выплаты становится все труднее. При этом нужно ориентироваться на то, что размер пенсии должен составить 40 процентов зарплаты. А порог выхода на пенсию у нас один из самых низких в мире.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работников в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность стажа практически не влияет на размер пенсии, в результате чего получается уравнительный принцип расчета пенсий. Это приводит к тому, что пенсии граждан, имеющих небольшой стаж работы, примерно того же объема, что и у граждан с большим трудовым стажем. В новых правилах исчисления трудовой пенсии основными показателями станут стаж и заработок.

Изменения в пенсионном фондеНИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Возраст выхода на пенсию остался неизменным. 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но вводятся два ограничителя, которые влияют на право получения пенсии. Раньше нужно было 5 лет страхового стажа».


По новым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2015 года, планируется увеличить страховой стаж до минимальной границы в 15 лет. Эту норму будут увеличивать поэтапно, прибавляя по году с 2015 года. То есть к 2025 году человек обязан будет проработать 15 лет. Если человек не отработает 15 лет, то будет получать социальную пенсию. Женщины ее смогут получить в 60 лет, а мужчины — в 65. Новые правила коснутся россиян, родившихся в 1967 году и моложе. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Кроме того, при расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный балл», которым оценивается каждый год трудовой деятельности. Иными словами, страховая часть пенсии в будущем будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в баллах. Чем больше баллов человек заработает, тем выше будет его пенсия.

НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это минимальное участие в пенсионном страховании это 30 баллов, что значит минимальное участие? Фактически этими 30-ю баллами определяется порог вхождения в страховую систему своим вкладом, то есть вкладом своей заработной платы и теми начисленными страховыми взносами, которые за период работы получил гражданин».
 
 
При расчете пенсионных баллов будет учитываться время нахождения на службе в армии и отпуск по уходу за ребенком. За эти периоды будут присваиваться особые баллы. Механизм расчета страховой части пенсии устроен таким образом, что заработать 30 баллов за 15 лет может практически любой человек, даже если его доходы не превышают 2-х МРОТ. При условии, конечно, что человек был официально устроен на работу и не получал серую зарплату в конверте.

НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Стаж общий, который предоставляется для начисления пенсии, у нас превышает 30 лет. Поэтому за 15 лет право вхождения может принять любой, кто имеет ну хотя бы 12 тысяч заработной платы. Для кого это хуже? Для тех, кто согласен по серой схеме, когда ему начисляют по минимальному размеру труда, и все остальное выплачивается как-то по-другому».
 
 
В 2013 году многие россияне и жители Кировской области, в том числе перевели накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Не в последнюю очередь это произошло из-за слухов о том, что "молчунов" - то есть тех, кто не воспользовался правом выбора Управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, - лишат накопительной части пенсии за 2014 год. На самом деле, пенсионные накопления работников за 2014 год будут направлены в распределительную систему, а не в накопительную часть пенсий. Но то же самое произойдет и с теми накоплениями, которые граждане добровольно передали частным УК и НПФ. Кроме того, по словам чиновников, "граждане получат достойную компенсацию".

Что касается сферы работы негосударственных пенсионных фондов, то к ним у государства есть много вопросов. Это касается и не всегда чистоплотных методов, которыми агенты НПФ увеличивают клиентскую базу, и тех гарантий, которые будут иметь люди, в случае, если негосударственный пенсионный фонд окажется на поверку финансовой пирамидой-банкротом.

НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Поэтому было принято решение о переформировании НПФ в ОАО. параллельно с этой работой будет проводиться аудит Центральным банком этих НПФ. И в совокупности изменений организационно-правовой, и аудита будет давать реальную картину НПФ».
 
 
По оценкам аналитиков, после санации сферы негосударственных пенсионных фондов, а сейчас их насчитывается около 130, их количество может сократиться примерно вдвое.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх