ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Дети-сироты

Поделиться новостью:
Число социальных сирот в Кирове не уменьшается. В 2013 году без попечения родителей остались 166 детей, из них от тридцати четырех младенцев мамы отказались в роддоме.

Проблемы детства и социального сиротства в последние годы встают все чаще. И создают их взрослые, которые порой ведут себя безответственно и эгоистично. В доказательство - тревожная статистика. В Областном центре увеличилось количество разводов и случаев, когда один из родителей прервав брачные узы, не может выяснить, где живет его ребенок. Если в 2011 году было выявлено 58 таких конфликтов, то в 2013 их стало в два раза больше. Специалисты говорят - молодые семьи разучились договариваться, а страдают при этом их дети. Последствия семейного раздора порой приводит к драматичным ситуациям. В Кирове, например, участились случаи, когда дети-подростки сами сдают себя в приют - приходят и пишут заявление, чтобы суд лишил мать родительских прав.

Дети-сироты ЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Если пять лет назад мы говорили о том, что непонимание существует в не благополучных семьях, то сегодня подростки чаще всего испытывают проблемы в благополучных семьях. Ребенка не видят, не слышат. Отсюда уход в курительные смеси, суициды, экстремизм».


Тревожной остается ситуация и с социальным сиротством - процент сирот в Кирове с годами не уменьшается. В 2013-м их ряды пополнили 166 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более тридцати малышей, от которых отказались в роддоме. Более половины вновь выявленных сирот в течение года удалось устроить в новые семьи. И в этой сфере как раз можно отметить позитивные сдвиги. Как рассказали специалисты Управления опеки и попечительства в последние время российские семьи стали более активны. В прошедшем году россияне взяли под опеку 31 ребенка из кировских детдомов.

ЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Я благодарна ГТРК "Вятка" за то, что мы вместе сделали две передачи о наших детях. Они имели большой общественный резонанс и этих детей взяли в семьи».

Подводя итоги работы управления Юлия Клестова рассказала и о том как обстоит ситуация с жильем для сирот. И напомнила, что в 2013 году в Кирове был сдан первый дом, построенный для выпускников интернатных учреждений. Он находится в Нововятском районе на улице Рухлядьева и сегодня в нем уже проживают тридцать человек. В этом году городские власти сдадут еще один дом для сирот, по соседству, уже на пятьдесят квартир и большей площадью. Кроме того, новое законодательство предусматривает не только предоставление, но и ремонт закрепленного за сиротой жилья. Дочке Татьяны Костиной такой ремонт сделали в прошлом году. Приемная мама не поленилась и запечатлела на фотографиях в каком состоянии квартира была и как жилье выглядит сейчас.

Дети-сироты ТАТЬЯНА КОСТИНА, ПРИЕМНАЯ МАМА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«8 лет квартира стояла без окон и дверей. Вывезли до потолка мусора. Нам выделили деньги на ремонт, отремонтировали квартиру».


Денежные вложения городских властей в ремонт и жилье для сирот стали возможными благодаря субвенции из областного бюджета. Схема, когда муниципалитет обязан ремонтировать не пригодное для жизни жилье, в которое после выпуска вернулся сирота, предусмотрена законодательством. И все кто, закончив школу-интернат, застал дома подобную картину вправе обратиться за помощью к муниципальным властям, вне зависимости от того в Кирове это происходит или в районе.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх