ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Полигон в Советске

31 января 2014 12:11 | Просмотров: 1518 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Советске состоялись общественные слушания, посвященные проекту строительства полигона твердых бытовых отходов. Необходимость в его появлении назрела давно. Имеющиеся в районе свалки уже не справляются с утилизацией мусора.

Строительство полигона в Советске началось еще в 2011 году. Тем временем вокруг строительства бурно развивались дискуссии. Общественность города с самого начала заняла однозначную позицию, прямо противоположную позиции властей: против возведения у себя "под боком" масштабного мусоросборника. За последние три года еще недостроенному полигону заочно инкриминировались загрязнение подземных вод в районе Советска, а значит, угроза отравления всего населения, и нанесение непоправимого вреда природе. Даже необъяснимое исчезновение пруда летом 2011 года неподалеку от территории будущего полигона местные жители связали с началом его строительства. В ситуацию были вынуждены вмешаться представители всех уровней власти. В результате в проекте строительства полигона нашли некоторые недоработки. В 2012 году Арбитражный суд Кировской области по иску жителей Советска остановил строительство, а проект полигона отправили на доработку. В этом году исправленный вариант вновь представили на суд общественности.

Полигон в Советске ГЕННАДИЙ ВАРАНКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР "КИРОВКОММУНПРОЕКТ":
«Полигон имеет вместимость 469 тысяч кубометров. Срок эксплуатации 23,5 года».
 
 
Полигон представляет собой шесть котлованов глубиной более метра каждый. В эти котлованы и свозятся бытовые отходы. Продукты разложения и осадки образуют в котлованах фильтрат, который может загрязнить грунтовые воды. Чтобы этого не произошло, на дно котлованов укладывается геомембрана.

ГЕННАДИЙ ВАРАНКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР "КИРОВКОММУНПРОЕКТ":
«В первом проекте у нас была одна геомембрана, сейчас, после того, как мы провели консультации со специалистами, нам порекомендовали заложить более надежную мембрану карбофол, толщиной 2 мм. Это такой листовой материал, который выпускается в Германии».
 
 
Долговечность новой геомембраны - более ста лет, она абсолютно водонепроницаема и обычно используется на хранилищах опасных промышленных отходов и нефти. Для сравнения: на большинстве российских полигонов вместо этой мембраны используется глина, либо полиэтиленовая пленка. Тем не менее, часть местных жителей, даже несмотря на новейшие методы защиты, все еще стоит на своем.

Полигон в Советске НИКОЛАЙ ПОЛУШИН, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА СОВЕТСКА:
«Все хорошо в том идеале. Это все хорошо - дренаж и прочее. Ну а вдруг морозы порвут эту пленку? И тут важный момент возникает. Когда отходы, вот эти воды пойдут в стороны».
 
 
Снова жители Советска выразили обеспокоенность опасной близостью будущего полигона к городу, и тем, что в случае ЧП на полигоне есть опасность заражения питьевой воды. Эксперты и проектировщики в один голос утверждают: эти опасения беспочвенны.

Полигон в Советске ЛЮДМИЛА БИРЮКОВА, ВНЕШТАТНЫЙ ЭКСПЕРТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ПФО:
«Инфильтрация загрязнений поверхностными водами. Поверхностные воды, которые будут протекать по телу полигона, и растекаться от прилегающей территории. Идет обвалование территории и сбор и отвод. Чистые воды идут на рельеф, а условно грязные - в пруд накопитель, с последующей утилизацией. Эти две позиции сняты, и в принципе возможность допустить загрязнение исключается».
 
 
Ежегодно из Советска вывозится более двух тысяч тонн мусора. Ближайшая свалка находится в десяти километрах от Советска и ужа давно переполнена. Надзорные органы приостанавливали ее работу три раза. И велика вероятность, что очень скоро ее закроют насовсем. Новый полигон ТБО, если его достроят, будет находиться в трех с половиной километрах от города.

Полигон в Советске КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На сегодняшний день строительство полигона приостановлено. По результатам общественных слушаний будет составлен протокол, который направят в Росприроднадзор для проведения повторной государственной экологической экспертизы. Дальнейшая судьба полигона будет зависеть от ее результатов».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх