АЧС в Туле

АЧС в Туле

"Невидимый агрессор" вновь напомнил о себе. В Тульской области в одном из крупных свиноводческих хозяйств обнаружен вирус африканской чумы свиней. Более 65 тысяч голов подлежит уничтожению. В связи с этим событием в Кировской области на всех свиноводческих предприятиях введен повышенный режим защиты.

По данным Россельхознадзора, вирус был обнаружен в пробах от павших животных. Основная задача, которая сейчас стоит перед администрацией Тульской области - не допустить распространения вируса чумы свиней в соседние районы и тем более за пределы области. Самый строгий карантин оборудован на въезде в племенное хозяйство. На подъездах к нему оборудованы блокпосты. Там дежурят сотрудники МЧС, полицейские и ветеринарные врачи. Все автомобили проходят обязательную санитарную обработку.

АЧС в ТулеСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предприятие обеспечивало закрытый режим работы, но видимо с человеком, скорее всего, вирус был занесен на территорию свинокомплекса. Сейчас проводятся мероприятия по ликвидации вируса. Все поголовье подлежит сжиганию и те объекты, где содержались свиньи, тоже подлежат уничтожению».

Стоит отметить, что свиноводческий комплекс в Тульской области занимался и переработкой мяса свинины. До выявления вируса АЧС часть продукции была отправлена в соседние регионы. Оперативным реагированием надзорных служб продукция была изъята из продажи и уничтожена.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня необходимо руководителям свиноводческих организаций повысить биологическую защищенность. Максимально не допустить контактов с различными организациями, поставляющими корма, технику из неблагополучных субъектов. И обратиться в бизнес сообществу, которое завозит мясо и мясо продукцию из других регионов».


Всю информацию по благополучию субъектов по вирусу АЧС предприниматели могут получить в управлении ветеринарии кировской области. В случаях падежа свиней в личных подворьях, а также диких кабанов можно сообщать по телефону горячей линии 8-800-707 -60-35.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама