ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Выставка о блокаде Ленинграда

Поделиться новостью:
Боевые награды защитников Ленинграда, хлебные карточки, открытки, выпущенные в осаждённом городе. Эти экспонаты предоставлены кировскими коллекционерами в музее флота.

Предметы из частных коллекций редко становятся достоянием общественности. Екатерина Емшанова, в недавнем прошлом воспитанница станции юных техников, уже не раз представляла в музее флота свои экспонаты. Но некоторые, переданные на выставку Николаем Ваулиным, для нее стали неожиданностью.

Выставка о блокаде ЛенинградаЕКАТЕРИНА ЕМШАНОВА, СТУДЕНТКА ВятГГУ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Поразило меня - открытки, не видела никогда у него их, 43, 42 год, удивительно, как люди в таких условиях могли что-то производить».

Блокада Ленинграда была сознательно нацелена на вымирание городского населения. Голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу местных жителей. Но, несмотря на огромное число жертв, город на Неве не сдался и продолжал держать оборону. Вот дневная норма - 125 граммов. Этот хлеб испекли в 2011-м по блокадной технологии. Но ленинградцы до сих пор вспоминают тот - черный, блестящий и без запаха, почти не съедобный. Но и в те трудные дни пища духовная тоже значила много. И жизнь духа продолжалась.

Выставка о блокаде ЛенинградаТАТЬЯНА КАРМАЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Мы знаем, что работали все библиотеки, школы работали, продолжали заниматься в подвалах во время бомбежек, интеллигенция поддерживала себя духовно тем, что шла в Публичную библиотеку, книги читали, тем самым подпитывались».


Когда началась война, Инне Токаревой было три с половиной года. Во время блокады малышке часто приходилось оставаться одной в пустой квартире. И то, что она выжила в то страшное время, считает чудом.

Выставка о блокаде ЛенинградаИННА ТОКАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Я хочу, чтобы всем только хорошее в жизни пришлось испытать, горечи войны, блокады, тех ужасов никогда не испытывать».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх