ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Открытие музея воинской славы в городе Кирове

Поделиться новостью:
Россия отметила важную дату - 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. В Кирове эту дату встречали с особым настроем. 15 лет исполнилось со дня создания одного из первых в стране - нововятского музея ветеранов-афганцев. И в этом году кировские ветераны локальных войн современности, наконец, исполнили давнюю мечту: открылся большой музей воинской славы. Этому событию предшествовала многолетняя кропотливая работа.

Трехэтажное здание музея воинской славы находится справа от Филармонии, практически за памятником воинам-интернационалистам. Сегодня музей представляет свой первый выставочный проект «Страницы ратной доблести». Среди экспонатов не только военная форма, награды, оружие и документы ушедшей эпохи. Есть довольно необычные вещи, которые солдаты привозили домой как диковинку - мусульманские головные уборы и четки, дефицитные японские магнитофоны, калькуляторы. На сегодняшний день в Кировской области проживают более 2500 участников войны в Афганистане. С той войны, продолжавшейся с 1979 по 1989 годы, не вернулись 80 кировчан.

Открытие музея воинской славы в городе КировеНИКОЛАЙ ВОСТРИКОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
«Долго ждали мы этот музей. Память о войне должна быть, чтобы больше войн не было».

Одним из экспонатов музея стал и сигнальный экземпляр книги «Звезда майора Опарина», посвящённой памяти Героя Советского Союза Александра Опарина. Книга издана при активной поддержке полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Открытие музея воинской славы в городе КировеНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот музей призван стать центром военно-патриотического воспитания нашего подрастающего поколения».

В честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана состоялось возложение цветов к памятнику погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах. А вечером в областной Филармонии состоялась тожественная встреча ветеранов войны в Афганистане.

Открытие музея воинской славы в городе КировеАЛЕКСАНДР ДУЛОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ И НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ:
«Мне пришлось участвовать в боевых действиях в Афганистане в 1980-1981 году в составе пограничных войск. Мы всегда поддерживали друг друга, у нас ни один солдат не попал в плен».


Боевыми орденами и медалями награждены более 2 тысяч наших земляков, принявших участие в боевых действиях в Афганистане. С временной дистанции в четверть века многое видится иначе. Советские воины - русские, украинцы, татары, таджики, белорусы, эстонцы, все, кто находился в составе 40-й армии, - выполняя боевой приказ, охраняли мир и покой на своей земле, отстаивали национальные интересы своей общей родины. Именно с таким чувством, с осознанием этой миссии ветераны Афганистана встречают 25-летие окончания той долгой и кровопролитной войны.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх