ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

97-летняя блокадница Клавдия Никончук отметила свой день рождения вместе с Никитой Белых

Поделиться новостью:
В Кирове временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых поздравил с Днем рождения участницу блокады Ленинграда и ветерана великой отечественной войны Клавдию Никончук. Встреча была приурочена к 70-летней годовщине прорыва блокады.

Никита Белых: Мы Вас хотим поздравить с Днем рождения.
Клавдия Никончук: Спасибо.
Никита Белых: вот вам памятный знак в часть 70-летия окончания блокады Ленинграда.
Клавдия Никончук: Спасибо, это очень дорого для меня. Я должна встать, спасибо я этого не заслужила.
Никита Белых: Вы-то точно это заслужили.

Клавдии Ивановне Никончук исполнилось 97 лет. Она родилась в революционный 1917 год в Петрограде, и вся ее жизнь до 1944 года была связана с северной столицей. Во время блокады она работала на ленинградском почтамте. На ее глазах от голодной смерти умерли 7 близких родственников, а она чудом осталась жива. Эти страшные воспоминания невозможно стереть из памяти, несмотря на то, что с тех пор минуло уже больше 70 лет.

97-летняя блокадница Клавдия Никончук отметила свой день рождения вместе с Никитой БелыхКЛАВДИЯ НИКОНЧУК, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Я свезла бабушку и дядю, санок не было, завернула в пальто и веревкой свезла. Видели фильмы про блокаду? Вот так все и было. А сама я весила тогда 38 килограммов».

После снятия блокады она вместе с 67 армией маршала Говорова принимала участие в освобождении Риги и Каунаса. После окончания войны служила в Польше в 4-й воздушной армии в должности техника-механика. Человек она необыкновенно жизнелюбивый, стойкий и активный, несмотря на возраст, следит за всеми событиями в мире, например, смотрит по телевизору трансляции с зимней Олимпиады в Сочи. Особенно ей нравится игра нашей сборной по хоккею.

КЛАВДИЯ НИКОНЧУК, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Ой, это мой конек! Смотрела Россию-Словакию, выиграли 1:0. По буллитам. Ковальчук молодец, забил гол!».
 

В Кирове Клавдия Никончук живет с 1947 года, сюда ее увез муж. Он давно в могиле, а три года назад умер сын. С тех пор бабушка перестала выходить из дома. Из близких родственников остались внук и две правнучки. Но в гости они заходят редко. За Клавдией Ивановной присматривают соседи. Единственная просьба, которая была у нее к представителю территориального управления по Октябрьскому району, который тоже навестил ее в день рождения, - чтобы к ней домой из поликлиники пришел врач-офтальмолог. И этот вопрос пообещали решить как можно скорей.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх